Биография Николая Постникова

Сумасшедший японец -
Николай Постников

Биографии страницы и листы календаря
Николай Постников родился в 1960 году, 15 января, в городе Алма-Ате. Уже в детстве на вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?», отвечал - «Путешественником». В принципе, все срослось именно так. На выбор профессии повлияли книги, говорит Николай, на страницах которых он бороздил по морям и океанам, шагал по странам и континентам. Конечно, путешественником в прямом смысле он не стал, но стал хорошим фотографом, профессия которого подразумевает поездки по всему миру.

Как начиналась карьера фотографа Николая Постникова?
Камеру в руки впервые взял в 15 лет. Мама купила мне в ЦУМе фотоаппарат ФЭД 3 и сказала: «Будет, чем заняться на каникулах». Приехал домой, зарядил пленку, поснимал своих друзей во дворе. Вообще первые снимки были – люди. Так вот и осталось до сих пор. Прошло по всей жизни. Люди – основное мое увлечение, моя страсть в профессии, главный объект. И самое главное – все сразу получилось тогда. Первые снимки получились хорошие.
Потом на какое-то время интерес пропал, потому что все получилось, наверное.
Основательно вернулся к профессии, когда работал в театре осветителем. Кстати, этому (фотографии) нигде раньше не учили. Все только на своем опыте. И в общении с людьми этой профессии.

Где еще работали в то время?
В начале работал в театре, потом на киностудиях Союза – Казахфильм, Мосфильм и другие. А профессия моя называлась – художник-фотограф съемочной группы.
Если имеет место такое определение, кто был вашим учителем?
В театре в 1978 году я встретил своего первого учителя – Германа Алексеевича Линкевича. Работал у него помощником. Линкевич, можно сказать, и дал мне старт как самостоятельному фотографу. Вывел на профессиональную дорогу.
Но главное, что я ощущал какое-то причастие к проделанной работе, к ее результату. Тогда я однозначно заболел этим. Проснулись забытые старые любительские чувства к фотографии. И я для себя решил, что моей профессией, моим делом будет фотография. Это мое. А по моему характеру, когда мне нужно получить результат сразу, я нетерпелив, - это как раз то, что нужно. Та профессия, где можно получить результат работы практически в самое ближайшее время.
В кино на одной площадке работал с Александром Миттой, Тимуром Баблуани. Это те люди, о которых говорят – профессионал с большой буквы.

Любимые места на карте есть?
Все любимые. Часто задают этот вопрос. Особенно после очередной поездки. «Где вам больше нравится?» Я говорю, мне нравится везде. Мне нравится в Казахстане, мне нравится в Китае, в Сингапуре и в Таиланде, в Европе очень хорошо. Вот в Западном полушарии я не был пока.
Самое главное, все места планеты красивы по-своему и интересны для меня.
Есть места, где хотел бы побывать – это плато Путорана (Сибирь), и на Камчатке.

Это, наверное, подразумевает не профессия, сам характер, мироощущение?
Все срослось воедино. Я уже начал ловить себя на мысли, что стал походить на сумасшедшего японца. Ни на миг камеру не отпускаешь. Она уже срослась с рукой. Правый глаз весь в мозолях - «в кавычках» (смеется). Это вообще уже, наверное, болезнь. Утром выходишь иногда и думаешь, все, сегодня я просто так пойду, а потом, в последний момент, решаешь, а вдруг там что-то интересное будет!
Если бы пришлось отказаться от этой профессии и заняться чем то другим, тоже профессионально. Что это была бы за профессия?
Задумывался над этим. С огромным удовольствием оставил бы фотографию как хобби. Но тогда это уже не другая профессия будет… Нужно быть либо рантье, либо что-то еще… Получить невероятное наследство… (смеется).

Фотограф – это кто? Что за человек такой?
Отчасти – эгоист. А вообще, как художник, музыкант или любая другая творческая личность, он всегда на грани с грехом. Человек, пробующий практически все вкусы жизни.

Интересовался Алексей Диденко

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Горящие туры
Бали
Мальдивы
Санатории

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.