Дайверы – народ отчаянный

Предистория

В этом году сезон подледных погружений на Капчагае пришлось закрыть довольно рано, 26 февраля. К этому времени середина озера была уже свободна ото ледяного панциря.

В воскресенье лед протяжно гудел. А к обеду трещины стали расходиться, так что оставаться на льду становилось опасно. Все понимали - подледные погружения на Капчагае закончены. Однако - душа требовала продолжения новых ощущений.

И тут, мне в голову пришла сумасшедшая мысль: «А может съездить прогуляться по подводному зимнему лесу?» Т.е. посетить озеро Коянды, которое наш клуб осваивал летом. Поначалу эту идею никто не воспринял всерьез, однако уже на следующий день к вечеру энтузиасты собирались в дорогу и обсуждали маршрут.
Конечный план действий был такой: выезжаем в субботу, 4 марта, на озеро Кульсай. Там ныряем, вечером отдыхаем в гостевых домиках, а на следующее утро едем на Коянды. Получалось еще лучше, чем первоначальная идея. Как говорится, одним выстрелом - двух зайцев: и Кульсай и Коянды.

Возникает вопрос: «А откуда взялся Кульсай?» Да, все просто, дайверы - народ хоть и отчаянный (под лед в одноградусную воду могут нырнуть), но в большинстве своем теплолюбивый: ночевать зимой в палатках никто не хотел. Поэтому и появились в программе Кульсайские озера. Там есть уютные и теплые коттеджи, где можно прекрасно скоротать вечер в дружной компании.

Подготовка

Итак, решение принято: надо продолжать сезон подледных погружений. Следующие несколько дней ушли на подготовку к поездке. Ну, в общем то, если сказать честно, это были рабочие дни – и дайверам тоже, к сожалению, надо ходить на работу. Узнав о планах нашего клуба, туристическая компания «Жибек Жолы» (www.jibekjoly.kz) вышла со встречным предложением и любезно предоставила нам очень уютный коттедж, почти у самого берега первого озера Кульсай. Также, пользуясь случаем, хочется сказать сотрудникам компании огромное спасибо за замечательные завтраки, обеды и ужин, помощь в переноске оборудования к месту погружения и замечательную вечернюю баню... В общем, ухаживали за дайверами на самом высшем уровне.

4 марта – собственно, сама поездка на первое озеро Кульсай

Загрузили все оборудование накануне вечером, в пятницу, чтобы утром не терять ни минуты времени. Некоторые члены команды вечером же проверяли и регулировали машины.

Раннее утро, 5 часов. Члены команды «dive.kz» и ее друзья встречаются на пересечении Нарынкольской трассы и проспекта Рыскулова. И в путь... В сторону Чилика, потом Кокпекский перевал, развилка на Чунджу, перевал Кызылтобе и перед самой рекой Чарын поворот направо к поселку Жаланаш. Качество дороги постепенно падает, перед поселком Жаланаш лучше вообще с нее съехать и двигаться по параллельной грунтовке, так получается и быстрее, и мягче, да и машины меньше страдают. Дальше два аула Карабулак и Саты, и вот, через некоторое время мы, казалось бы, у цели…

Не доезжая до озера километра два, максимум три, нас ждал первый сюрприз - затяжной обледеневший подъем. Что поделаешь, самое начало весны: днем снег подтаивает, ночью подмерзает. Однако ни у кого и в мыслях не было сдаваться. Первый штурм оказался неудачным. Пришлось поработать лопатами - набросать щебенки под колеса. Тот, у кого «случайно» с собой были цепи, одевает их на колеса.

Вторая попытка. Первая машина заехала, подключив все возможные блокировки. Вторым заехал «хозяин цепей». Цепями надо было меняться, однако посмотрели дорогу: после первых двух машин лед уже казался не таким скользким и не таким прочным. Решили попытать удачу. Она оказалась на нашей стороне. Три остальные машины поднялись без проблем.

Дальше нас ждал горный серпантин с глубокими сугробами и обледеневшими поворотами на 180 градусов. Слева - отвесная гора, уходящая вверх, справа - такой же отвесный обрыв. Море эмоций, адреналина и немного проблем - одна из машин закопалась в сугробе. Опять достаем цепи, одеваем их «окопавшемуся», дружно толкаем... Все, машина вызволена из снежного плена. Все-таки «три человеческие» силы, подкрепленные дайверским желанием нырнуть под лед на высоте 1818 метров над уровнем моря, могут многое сделать... даже сдвинуть засевшую машину.

Вся дорога заняла около 6,5 часов, хотя изначально планировали уложиться в 5. Но эти лишние полтора часа мы потеряли на преодоление горных сюрпризов.
Но, в конце концов, мы на месте. Быстро размещаемся в домике. И вперед, к озеру: дайверы - пилить майну (большую лунку для ныряния), а рыбаки - сверлить лунки поменьше.

Майна готова. Пока пилили майну, один, особо «отличившийся работник» утопил пилу... Ну, ничего, будет веселее, можно будет получить эксклюзивную специализацию «поиск и подъем из-подо льда в условиях высокогорья затонувших предметов».

Однако работа на свежем воздухе, да еще и на высоте, способствовала тому, что разыгрался аппетит. Все поднимаемся к домику, кстати, работа оказалась нелегкой - домик-то стоит на 100, а может и более, метров выше самого озера. Здесь женская половина нашей экспедиции приготовила высокогорный обед. Обедаем на скорую руку - уже зудит дайверское начало: озеро близко, майна зовет. «Где же ты, дайвер?»

Размещаем часть оборудования на лошадях, часть у себя за спиной и спускаемся к озеру. Через некоторое время, которое ушло на одевание сухих костюмов и подготовку снаряжения, первая пара уходит под лед. В составе первой пары, естественно, наш руководитель и идейный вдохновитель - ВиУ (Везде и Упервый)... Чтобы никто не потерялся подо льдом, их привязали веревкой, хотя это обязательный момент по технике безопасности подледных погружений.

Длина «поводка для выгула ice-дайверов», по стандартам всего 30 метров, оказалась очень короткой, потому что под водой нас ожидал очередной сюрприз (как и в первую поездку на соседнее озеро Коянды). Вода чистейшая, видимость метров 7, а может и все 10. Кстати, вода оказалась еще и достаточно теплой – «целых» 3 градуса. На Капчагае, неделю назад, вода была плюс один.

Под водой нагромождения из камней, скалы и гроты, поваленные стволы елей (правда, без веток, как на Коянды), загадочные водоросли... В общем, есть на что посмотреть. Под водой, на глубине метров десят,и лежал непонятно откуда взявшийся столик, а рядом со столиком пиалушки... Надо будет в следующий раз самовар с собой под воду взять, чайку попить, согреться…

Первая пара всплывает, пробыв под водой минут пятнадцать. Делится своими впечатлениями. Но другим-то тоже не терпится на все это посмотреть. И вот, уже вторая пара ныряет на «поводке» под лед.

В общем-то, где-то мы уже готовы были увидеть то, что увидели (ну кто тянул «первоныряльщиков» за их длинные языки?), но впечатлений море, вернее озеро!
Скалистый подводный свал, уходящий все глубже и глубже. Стоп! Мы уже выбрали всю допустимую длину страховочной веревки. А глубина «всего» 17 метров. Ну ладно, пойдем обратно по подводной «горе» вверх. Опять загадочные водоросли: и длинные, и короткие, и похожие на зеленую сахарную вату. О! Вот и наша пила спокойно лежит на глубине 7 метров. Кстати, ее можно было увидеть и с поверхности, так сказать, невооруженным глазом. Подбираем ее и идем домой. По дороге находим еще инструмент (уже не наш) – пешню - решаем тоже поднять... Все, пора всплывать. Снизу майна выглядит, как выход из пещеры, в который прорывается солнечный свет.

Мы на поверхности. Делимся своими впечатлениями с первопроходцами. Оказывается, мы видели разные вещи под водой. В общем, наши рассказы дополняют друг друга. Группа поддержки наливает по 50 грамм коньяку для согрева. Все счастливы!

На сегодня погружения закончены. Собираемся домой. Обсуждаем планы на вечер и на завтра. Вспомнилась еще одна поговорка про зайцев: «За двумя зайцами погонишься, ...» Приходим к общему мнению, что завтра мы на озеро Коянды НЕ едем. Во-первых, принимаем во внимание сюрпризы дороги, а на Коянды этих сюрпризов в это время года будет поболее. А во-вторых, и на Кульсае под водой оказалась своя, правда другая, сказка. Так что, есть что еще обследовать.

Вечер провели за большим общим столом, дружной компанией. Ужин был сытный и вкусный. Рассказывали дайверские (и не только) анекдоты и байки. После ужина была баня. Спали все крепким детским сном.

5 марта - зачем на Коянды, когда мы на Кульсае

Проснулись часов в 8, а кое-кто и раньше. Позавтракав на скорую руку, опять пошли к озеру. Естественно, чтобы нырять, ну и порыбачить тоже. Решили, что вчерашней глубины нам маловато будет. Поэтому пропилили новую майну, дальше от берега, чем вчерашнюю. Опять уходили под лед парами. И опять, привязанные веревкой. В этот день поставили рекорд по времени пребывания подо льдом на Кульсае - 27 минут, и рекорд по глубине подо льдом на Кульсае - 23 метра. Хотя такая глубина для Кульсайского озера не предел. Говорят, есть глубины до 75-80 метров. Но они нам, к сожалению, не доступны, это только если ВиУ захочет их найти…

Пока дайверы ныряли, рыбаки ловили рыбу... и, в общем-то, поймали: настоящую горную радужную форель.

Под водой были новые пейзажи и, соответственно, новые впечатления. Не обошлось и без отрицательных. На дне много брошенных сетей с запутавшейся, уже мертвой, рыбой...

К двум часам дня уже все отныряли, хотя небольшой запас воздуха в баллонах еще остался. Но надо было уже думать о том, чтобы возвращаться домой.
Вот здесь нас ждал последний сюрприз. Дело в том, что хозяева на лошадях поехали в ближайший аул. И нам пришлось поднимать обратно все оборудование на себе. Пройти курс, так называемой, общефизической подготовки. А вы когда-нибудь видели дайвера в собранном снаряжении, идущим вверх по крутому склону, хорошо еще без ласт? Так вот, это были мы. К четырем часам все оборудование было поднято в базовый лагерь: мелкими перебежками, группами по два-три дайвера.

Обед. Слайд-шоу из свежеотснятых кадров. Мысль: «Пора бы уже собираться и выезжать…». Чтобы проехать горные кручи засветло. Кто знает, какие сюрпризы нам приготовит дорога?

В половине шестого вечера, поблагодарив радушных хозяев, выдвигаемся в обратный путь. Так как эти два дня было солнечно и тепло, то дорога растаяла, и никаких сюрпризов нас не ожидало. Мы спокойно проехали горный, самый сложный, участок и выехали на трассу. Путь прошел под общим настроением и желанием поскорее вернуться домой, где уже можно планировать следующую экспедицию. А домой мы вернулись уже к 10 часам вечера. Так что дорога домой, действительно, всегда короче.

Вместо заключения

Поездка удалась на славу. Найден еще один замечательный дайв-сайт в Казахстане (примерно 280 км от Алматы). Причем, летом туда можно добраться даже на легковых машинах. Приобретен новый, незаменимый опыт подледных погружений в условиях высокогорья.

Члены нашего клуба были первыми международно-сертифицированными дайверами, которые ныряли на озере Кульсай, расположенном на высоте 1818 метров над уровнем моря. Это было первое в своей истории ныряние под лед на этом озере.

- Поставлен рекорд глубины при подледном дайвинге в Казахстане - 22,8 м.
- Поставлен рекорд пребывания под водой подо льдом в Казахстане - 27 минут.

Собственно, заключение

Мы обязательно вернемся на Кульсай летом. И позовем с собой наших друзей: дайверов и не только...

А если вы хотите понырять вместе с нами, то тогда вам необходимо пройти, как минимум, три программы. Одну общую: Open Water Diver, и две специальные: Dry Suite Diver (температура воды даже летом не поднимается выше 7-8 градусов) и Altitude Diver (как никак 1818 метров над уровнем моря). Ну, а если вы хотите заглянуть поглубже 18 метров, то тогда вы должны быть или Advanced Open Water Diver-ом или Deep Diver-ом, но если пока нет - не беда, наш клуб вам поможет пройти и эти специализации.

Благодарим за предоставленные материалы команду [dive.kz](http://www.dive.kz/).

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Горящие туры
Бали
Мальдивы
Санатории

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.