Эдельвейсы за перевалом

Иле-Алатауский национальный природный парк


Валерий Грюнберг / Фото автора.

Иле-Алатауский национальный природный парк расположен в пределах Кегенского, Чиликского, Энбекши-Казахского, Талгарского, Каскеленского районов и занимает площадь около 700 тыс. гектаров. Территория природного парка охватывает предгорные и горные ландшафты вплоть до высокогорья с вершинами более 4000 метров, ледники Богдановича, Туюксу, Молодежный. Наиболее крупные горные реки - Чилик, Иссык, Талгар. Часть территории парка расположена в пойме реки Или.

В пределах национального парка обитают такие животные, как Тянь-Шанский медведь, снежный барс, горный сибирский козел, косуля, марал, кабан, белка, куница, серый сурок. Из птиц большой интерес представляют охраняемые виды: черный аист, серпоклюв, бородач, синяя птица, большая чечевица. Встречаются редкие хищные пернатые: беркут, сокол-шахин. Некоторые виды редких хищных птиц прилетают на зимовку - это балобан, сапсан, кречет. Интересны и малоизучены насекомые, среди которых ряд видов занесен в Красную Книгу.

Теплый и тихий июньский снегопад. Высокогорные луга засыпаны нежданным снегом, снежный ковер накрыл альпийские фиалки, примулы и генцианы. Только серебристо-серые ворсистые соцветия эдельвейсов на длинных стеблях колышутся под ветром. Снег лежит на оранжевых палатках, но все равно тепло, и снежинки медленно падают и тают на плечах.

В лесу за перевалом, на поляне, десяток коней. Невысокие и мохнатые лошади копытами разбрасывают снег и с аппетитом откусывают травинки. Все гнедые, только один серый, мышастый, и один с белыми пятнами. Кони иногда скользят, падают на колени. Если подойти близко, они пугаются, но не убегают, только от страха выкатывают лиловые глаза. К ночи маленький табун собирается в ельнике и, тесно сгрудившись, дремлет под низко нависающими еловыми ветками, стоя на теплой хвое.

Там, где ущелье делится на две части, лежит огромный красно-коричневый камень. Налево - скользкие валуны в широком русле, а направо – тропа, которая ведет к перевалу. Когда поднимешься на хребет, нужно уйти по восточному гребню, и окажешься на узком, остром как нож, леднике, обрывающемся в высокогорное озеро, где все лето плавают маленькие синие льдины.

Лето наполняет горные долины звоном холодных ручьев. Всю весну на склонах шумели лавины, пласты тяжелого снега, накопившиеся за зиму, обрушивались вниз, ломая все на своем пути. На дне ущелий на 1,5-2 километра вытянулись плотные, как бетон, языки фирна -
слежавшихся ледяных гранул. Из снежных завалов там и здесь виднеются сломанные стволы и ветви молодых елей. Талая вода вымывает в плотном теле застывшей лавины глубокие ледовые пещеры, из которых берут начало быстрые и шумные горные реки. Можно обойти скалы по осыпи и выйти к тому месту, откуда срывается тонкая струя водопада. Вода отрывается от карниза, разбивается в мелкие капли и летит вниз метров тридцать - сорок. Зимой водопад замерзает, водяная пыль превращается в фантастическую ледяную бороду, играющую переливами зеленого и синего цвета. Когда солнце поднимается выше и его лучи достигают дна ущелья, ледяная борода разваливается, а синие ледяные глыбы рушатся к подножью водопада и медленно тают, по каплям отдавая влагу расцветающим долинам.

В июне дно ущелий выстилают лютики, разворачиваются спирали побегов папоротника, зацветает ревень, а ближе к вечным снегам альпийские луга покрываются лиловым горным луком и белыми нежными анемонами. На влажном дне долины, на зеленом ковре разнотравья, выделяются яркие оранжевые соцветия на высоких сильных стеблях с вытянутыми листьями. Это золотой корень, рода радиола (Rhodiola), его близкие родственники: коланхоэ и бриофиллум. Корневища всех этих растений содержат тонизирующие вещества.

Мы поднимаемся все выше, и внезапно облака разрываются, в просветах синего неба появляется солнце, и вправо вверх летят прозрачные клочья тумана. Можно остановиться и немного передохнуть. В термосе горячий чай, а перед глазами великолепная панорама. На противоположном склоне в густом ельнике эхом разносится крик косули, а выше, ближе к гребню хребта, если повезет, можно увидеть горных козлов - теков. Высокая скала с плоской вершиной - идеальное место для отдыха. Отсюда интересно разглядывать ущелья в хороший, сильный бинокль. Бесконечные ледники, выходы скал и осыпи, маленькие озера, гигантские пятна можжевельника и теплые цветущие поляны.

Если некоторое время не двигаться и не шуметь, то ближние склоны начинают оживать и появляются представители альпийской фауны пернатых. Наблюдение за животными и, в частности, за птицами – очень увлекательный вид экологического туризма. На западе это увлечение объединяет многих людей, стремящихся к активному, динамичному образу жизни. Бедвочеры (от английского слова – birdwatchers), или наблюдатели за птицами, путешествуют по экзотическим странам c нетронутой природой в поисках возможности наблюдать редких представителей пернатых в естественной среде обитания. Часто это ученые или фотонатуралисты, хотя наблюдение за птицами в горах, скорее всего, можно считать экологически чистым видом спорта.

Сегодняшние мои спутники - американцы Кен и Катя и немец Генрих. Пятый участник нашего экологического марш-броска - огромная африканская львиная гончая с характерным признаком породы - темной полоской вздыбленной на спине шерсти.

Практичный Кен профессионально интересуется альпийскими растениями. У него большой сад в Калифорнии, он выращивает декоративную флору, в том числе горные растения, а кроме того персики, инжир и многое другое. Кен фотографирует цветы, что-то подробно записывает в блокнот и диктует на видеокамеру. Романтик Генрих рассматривает огромные темно-фиолетовые цветы горного лука, все время повторяя: «Der Grossen, der Grossen!».

Катя красиво позирует для фотокамеры среди оранжевых альпийских маков. Ее предки выходцы из России, и она владеет разговорным русским. Катя долго и тщательно изучает противоположный склон при помощи бинокля и, вспомнив нужные слова, говорит: «Кажется, я видеть красный заяц, вон там».

Сразу на трех языках - русском, английском и на латыни - я объясняю, что это не красный заяц, а серый Тянь-Шанский сурок вылез из норы, расположенной у корней можжевелового куста. Далее следует короткая лекция о сурках, в частности, о грызунах вообще.

И только африканская львиная гончая игнорирует и сурков, и горную флору. Львов нет, а на всякие пустяки пес не отвлекается и просто отдыхает на горной тропинке, дышит свежим воздухом.

Время от времени по ущелью разносится мелодичный звук, напоминающий металлическое гудение на высоких нотах. Так кричат улары - горные индейки, крупные красивые птицы. Корректирую в бинокле резкость и пытаюсь разглядеть птиц, ориентируясь на их крик, но это очень сложно. Внизу, по горячей мелкой осыпи, перебегают небольшие горные куропатки - кеклики. Этих видно хорошо, они и не прячутся, а крик, напоминающий куриное квохтание, слышится почти по всему ущелью.
Если нам сегодня повезет, то мы сможем увидеть редкую и необычную высокогорную птицу с запоминающимся названием - “краснокрылый стенолаз”. Краснокрылый стенолаз необычен тем, что бегает по отвесным скалам, используя крылья, для того чтобы отталкиваться от воздуха, как гребец использует весла. Крылья у него действительно красные, яркого карминного цвета. Птица бегает по отвесным утесам и охотится, вылавливает различных насекомых, пауков и клещей, чем приносит большую пользу.

В зарослях горной арчи, можжевельника, на границе елового леса, можно наблюдать за арчовыми чечевицами. Обитание этого вида связано с массивами можжевеловых зарослей на границе елового леса, птицы используют в пищу насекомых, семена и ягоды растений. Более обычный вид - арчовый дубонос, сосед чечевицы, но питается преимущественно семенами арчи и ели. Они близкие родственники хорошо всем известных птиц: снегирей, зябликов, щеглов-и относятся к семейству вьюрковых. Еще одна, исключительно редкостная птица из этого семейства, большая чечевица, встречается в скальных массивах в альпийском поясе, но только в зимний период. Птицы очень красивые, яркие, имеют красное оперение на груди, шее и голове.

Обычно всем хочется увидеть наиболее крупного представителя ловчих хищных птиц – беркута. Встреча с этими птицами довольно обычное явление в горах Алатау, и в период выкармливания молодняка часто можно наблюдать пару беркутов, кружащих над ущельем в поисках корма для птенцов.

Беркут - далеко не единственный из пернатых хищников, используемых человеком для охоты. На пролете и на зимовке в пределах национального парка встречается редкий и очень красивый представитель так называемых настоящих соколов – сапсан. Сапсан интересен тем, что во время охоты ловит только летящую птицу. Охотничьи сапсаны добывают такую крупную и сильную дичь как гуси или цапли. В нижней части гор Алатау, среди поросших лесом скальных массивов, гнездится близкий к сапсанам вид – сокол шахин. Характерный признак сокола шахина – темно-коричневая голова. Зимой эти птицы спускаются в предгорья и на предгорные равнины. В многоснежные и холодные зимы шахины держатся около поселков, где могут охотиться на голубей. В наиболее холодные дни, после снегопадов, можно видеть стройный силуэт сокола шахина, вытянувшийся в охотничьей позе на толстой ветке в кроне самого высокого карагача, на окраине поселка. Питается шахин птицами размером с жаворонка или крупнее.

В зимний период и во время миграций встречаются в национальном парке соколы балобаны. На зимовку прилетает близкий к балобану вид хищников – кречет, но встретить его можно очень редко, кречет - птица характерная для севера. Все эти хищные птицы занесены в Красную Книгу Казахстана. Широко распространены самые мелкие представители соколов - пустельга и дербник, - встречающиеся в предгорьях и нижней части гор Алатау. Характерная особенность пустельги – во время охоты зависать в воздухе, часто-часто взмахивая крыльями.

На территории лесных массивов, в нижней части гор, можно наблюдать более обычных хищных птиц, таких как ястреб-перепелятник, или близкий к нему вид - тювик. Оба этих вида имеют отличительный признак - белые брови, но у тювика есть характерная особенность – глаза ярко-красного цвета. Обычно этих птиц легко узнать по посадке. Ястреб сидит, как наполовину открытый складной нож, в агрессивной, динамичной позе. Ястребы охотятся из засады. Хищник снизу атакует беззаботно кормящихся птиц, штопором ввинчиваясь в гущу веток. Если атака не удалась и ястреб промахнулся, то добычу он не преследует. Посидит на ветке и разочаровано улетает охотиться дальше, куда-нибудь в глубину лесопосадки.

Наиболее часто встречающийся в границах национального парка вид хищных птиц - это черный коршун. Он обитает вдоль нижней кромки гор Алатау, вплоть до пригородов Алматы. Рядом с базарами, расположенными на городских окраинах, можно видеть иногда до двух десятков этих птиц, барражирующих в воздухе в поисках пропитания.

В предгорьях, часто рядом с населенными пунктами, можно встретить представителей рода сарычи, к которым относятся канюки и курганники. Характерный признак канюка – светлый, почти белый, низ крыльев с темными пятнами на сгибе и узкой черной каймой по краю крыла. Лапы у этих птиц ярко-желтые. Канюки охотятся на грызунов, птиц, поедают пресмыкающихся. Приходилось наблюдать, как канюк поймал узорчатого полоза и долго кружил в воздухе с извивающейся в его когтях крупной змеей. Зимой канюки залетают в поселки и на окраины города в поисках добычи, которой обычно становятся голуби. Ранним зимним утром прямо из окна можно видеть, как на покрытом инеем тополе сидит похожий на старую подушку нахохлившийся канюк и смотрит, чем бы поживиться. На зимовку прилетают и другие представители сарычей – зимняк и мохноногий курганник.

В нижней части гор, в пределах национального парка, ярких и интересных представителей мира пернатых можно встретить в течение всего года: и в летний период, и во время миграций, а также зимой. Красочные золотистые щурки и сизоворонки, не уступающие по яркости оперения тропическим птицам, заселяют предгорья и низкие горные массивы с обрывами. Желто-черные иволги вьют гнезда в лесу, в нижней части гор и предгорьях. Довольно часто в зарослях вдоль рек встречаются черноголовые ремезы – птицы, вьющие из мягких растительных волокон гнезда, похожие на варежку, висящую на конце гибкой, пружинистой ветки.

Многие виды птиц появляются в предгорьях на период зимовки. В зимнее время на деревьях джигиды с мучнистыми плодами, сохраняющимися до весны, можно встретить свиристелей. Это некрупные птицы с хохлом на голове и красивым, ярко окрашенным оперением. У них красные с желтым перья на крыльях и ярко-желтые кончики перьев на хвосте. Свиристели - обитатели севера, и на лето они улетают в северные леса, вплоть до тундры.

Как правило, вдоль русла любой горной реки можно видеть оляпок, перелетающих с камня на камень и бросающихся в воду в поисках добычи. Здесь, в ущельях, множество и других певчих птиц, населяющих самые разнообразные ландшафтные участки.

Но день кончается, темнеет, вот уже почти ничего не видно и в бинокль. Наступающие сумерки быстро меняют краски. Ущелья наполняются синими тенями и сразу становятся незнакомыми и холодными. Шаг за шагом дорога уходит вниз. Горные хребты за спиной поднимаются все выше, нависают над головой и до половины закрывают небо. В лесу уже совсем темно. У его обитателей начинается другая, невидимая и опасная, ночная жизнь. Ночью выходят на охоту совы, филины, но их можно наблюдать только с использованием специальных приборов.

А нас ждет пенный, пьянящий с усталости, кумыс на кордоне в лесничестве и долгая дорога по ночным ущельям, по трассе, мимо засыпающих поселков и придорожных кафе.

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.