Серебрянные кулаки Казахстана

Интервью – Алексей Диденко

Сборная нашей страны по кёкусинкай каратэ привезла с крупного международного турнира в России две серебряные медали и признание сильнейших спортсменов мира. На турнир ездили спортсмены Национальной Академии Кёкусинкай Каратэ, которая одной из первых в стране стала ковать перспективные и высококлассные кадры для этого вида спорта.
О том, как проходило становление этого настоящего мужского вида спорта в Казахстане и о выступлении наших спортсменов на турнире мы попросили рассказать тренера нашей сборной команды Вадима Алексеевича Посашкова, чьи достижения в контактном каратэ во многом послужили примером для подрастающего поколения спортсменов.

Вадим, сегодня есть результат многолетней работы, но, как поется в известной песне, «ты помнишь, как все начиналось»?
Во времена перестройки. Это была середина 80-х годов, каратэ тогда было запрещено, начали организовываться военно-патриотические объединения, клубы. Вот, я, к примеру, был «юным десантником»: такая спортивная подготовка к службе в вооруженных силах. И вот в один прекрасный день нас, 13-летних пацанов, собрал под свое руководство старшина запаса ВДВ Гайрат Турсунбаевич Джалалов. Было это в городе Усть-Каменогорске.
Информации было мало. Какие-то кассеты долетали, литературы специальной по этому виду спорта не было. Конечно, тогда мечтать о том, что мы когда-нибудь получим приглашение на чемпионат мира – это было из области фантастики, полетов в космос. Тем не менее, мы тренировались, проводились соревнования. А с 1989 года я уже серьезно занялся кёкусинкай каратэ под руководством сэнсэя Александра Ивановича Медведева.
В 1991 году я участвовал в чемпионате Казахстана, один из первых чемпионатов страны. Стал чемпионом. Затем перешел во взрослую категорию, после 18 лет. Следующий чемпионат Казахстана я опять выиграл. А до этого участвовал в чемпионате СССР по каратэ-до, бесконтактному каратэ.
Потом настал период затишья, было это начало 90-х годов. Занимались каратэ параллельно с другой деятельностью. Помимо занятий спортом все – кто-то работал, кто-то учился. Я был студентом факультета физического воспитания. Тогда я четко определил, что пойду по спортивному направлению, именно по каратэ. В 1995 году я получил звание 1 дан (черный пояс).

Ты стоял у истоков этого вида спорта в Казахстане. Твоя история заслуживает уважения. А теперь поговорим о последнем турнире в России. Как казахстанская команда попала на соревнования?
Международная федерация карате (IFK), которую возглавляет легендарный спортсмен Стив Арнейл, пригласила нас – Национальную Академию Кёкусинкай Каратэ – принять участие в международном турнире Кубок Ямбурга «Ямал 2006» (Россия). Турнир проходил в апреле этого года. В нем принимали участие спортсмены из 6 стран: России (организатор турнира), Великобритании, Беларуси, Киргизии, Казахстана и Болгарии. Каждая страна имела право выставить по два участника в каждой весовой категории. Казахстанская делегация была самой малочисленной. Мы смогли себе позволить за свой счет вывезти двух бойцов: в весах до 70 и до 80 кг. Оба дошли до финала, взяли серебро.

Чем интересен турнир?
Скажу не только о спортивных особенностях. Турнир чем примечателен? Это заполярный круг. Погода в апреле минус 20. Экстрим.
А еще этот чемпионат попал в Книгу Рекордов Гиннесса, как единственный турнир, прошедший в городе, где официально нет ни одного жителя. В городе живут только вахтовики, там стоит газовая вышка и все. Но надо отметить, что инфраструктура этого поселка, или городка, налажена на пять с плюсом. Там стоит мегасовременный спортивный комплекс, Алматы может позавидовать такому, гостиница, ресторан и все в таком же духе. Все для нормальной работы, жизни людей.
Это был уже второй турнир в этом заполярном городе. Два года назад там проходил Кубок Мира. Турнир будет регулярным. Организатор – компания «Газпром».

Давай еще немного о рекордах! Знаю, вас приняли в «полярники», так это называется?
Турнир считается экстремальным, потому что проходит в таких, достаточно суровых, условиях.
Те же представители Книги Рекордов Гиннесса и еще Книги Рекордов России приезжали туда и вручили нам свидетельства о статусе экстремального турнира и о том, что я пересек Северный Полярный Круг. Это вообще единственный в мире турнир в таких широтах.

Как на физическом состоянии спортсменов сказалась такая перемена климата? «Горцы» твои выдержали?
Надо сказать, что мы очень переживали за ребят. Мы, действительно, спустились с гор, да и в тех краях раньше не бывали… Как это отразится на состоянии, самочувствии спортсменов? Но акклиматизацию прошли нормально. Правда, на взвешивании у ребят оказалось повышенное давление. И нам даже сказали: «Мы, наверное, вашу команду не допустим к соревнованиям…». Как так, говорю, мы столько проехали…
Прибыли в Ямбург, кстати, мы всего за день до начала турнира. Но повезло с часовым поясом – время там такое же, как в Алматы.
Но, вообще, это все давление, больше от волнения. Ребята ведь молодые, а ответственность большая. Для обоих спортсменов это был первый взрослый
турнир.

Установка какая была? Наставления давал накануне команде?
Я с ними разговаривал целый вечер. Конечно, нас всерьез не воспринимал никто. Нас просто не знали. А нам надо было доказать, что мы можем. И я сказал: «Так, либо мы опускаем руки, либо мы бьемся и побеждаем, потому что можем и умеем это делать очень хорошо». И ребята не подвели.

Расскажи о своих бойцах. Кто защищал цвета казахстанского флага?
Легкий вес (до 70 кг) – Комендантов Антон, 18 лет, 1 дан, черный пояс. Он тренировался и готовился на базе в Усть-Каменогорске. Призер чемпионата России, чемпион Казахстана, победитель международных турниров по юниорам. Это у него был дебют на взрослом турнире. Тем ценнее его победа.
Весовая категория до 80 кг – Иван Одинцов, 20 лет, 1 дан, черный пояс. Он готовился в Алматы. Серебряный призер чемпионата России, неоднократный чемпион Казахстана, чемпион Алтая, чемпион Сибири, у него уже достаточно богатая спортивная биография. У Ивана тоже был дебют на взрослом чемпионате. Он выступал по юниорам, по молодежи до этого.
Командой мы встретились только во Внуково, в московском аэропорту…
А вообще, хочу сказать, мы показали ребятам класс – и англичанам, и болгарам, и россиянам. Доказали, что у нас здесь, в Казахстане, серьезная школа, и мы не собираемся никому уступать.

Итоги турнира. Что изменилось, какие результаты он принес в плане реализации дальнейших планов?
Англичане отреагировали тут же. После турнира подошли и пригласили на турнир British Open. Сказали, что «…приглашаем только самых сильных спортсменов, и хотим видеть среди участников и вас, казахстанцев. Вот, россияне постоянно выступают, а теперь хотим, чтобы и вы тоже приехали…». Это, я скажу, большая победа казахстанской школы кёкусинкай каратэ.
Россияне вообще вначале держались особняком, сильная команда и все такое, но отношение резко изменилось к нам. Это приятно, мы доказали свою силу.
Как твои ребята отреагировали на свою победу?
Очень спокойно. На удивление. Этим ребятам вообще обоим присуща скромность. Уверенность в своих силах была. Именно уверенность, а не самоуверенность. Особая спортивная злость. Да и за державу обидно, что держат нас за неизвестно кого! Это дало большую уверенность. И на предстоящий чемпионат мира в Японии, куда мы собираемся в конце июля, мы поедем с хорошим зарядом и настроем.

Поездки за свой счет?
Спонсоров ищем. Главное, обещаем привезти результат, это однозначно. Быть в призерах. А задачу максимум ставим – чемпионство. Сейчас это вполне реально, ощущая в себе уверенность в своих силах. Сейчас уезжаем на сборы, которые пройдут в горах.
Причем, в Японии мы собираемся не только участвовать в чемпионате мира, но и сдать там мастерские степени: я собираюсь сдать на 4 дан, а Сергей Радченко, президент нашей Академии - на 3 дан. И, насколько мне известно, ни один из казахстанских спортсменов по стилю кёкусинкай каратэ не проходил аттестацию на родине этого вида спорта, в Японии. Сейчас есть договоренность с руководством Международной организации каратэ (IKO Tezuka Group, Япония) о том, чтобы мы прошли тесты на мастерские степени.
Можно сказать, что результаты последнего турнира в Ямбурге – самое большое достижение Казахстана в этом виде спорта?
Ну, не самое большое, но одно из них, это совершенно точно. Потому что есть чемпионы Европы в Казахстане, есть серебряные призеры крупных международных турниров. Скажу так, наши две серебряные медали – еще один вклад в копилку каратэ нашей страны.

А для твоей команды?
Для моей команды – это первое серьезное достижение.

Встречное приглашение последует или может уже последовало от Казахстана тем же россиянам, болгарам, англичанам?
Обязательно. Через два года я хочу провести здесь Азиатские Игры Каратэ под патронажем Национальной Академии Кёкусинкай Каратэ, под патронажем IKO.

Сильные конкуренты есть в нашем регионе?
Могу сказать совершенно точно, что казахстанские спортсмены по кёкусинкай каратэ самые сильные в Азиатском регионе. Это не Индия, не Пакистан, не наши ближайшие соседи – Киргизия, Узбекистан и так далее. Именно мы, казахстанцы, являемся законодателями мод, что ли.
А ответ прост – учиться надо на сильных. И в нашем случае – это Россия. Вот после российских турниров все остальные не так сложны, авторитетны или важны с точки зрения формирования и повышения профессионального мастерства. Российские турниры – это, прежде всего, большой опыт. Еще раз отмечу, что отношение к нам со стороны российских спортсменов сильно поменялось в лучшую сторону после этого последнего турнира.

Этот вид спорта у нас в стране – профессиональный?
Отвечу так: профессиональным он может стать только при поддержке каких-то крупных и, что важно, патриотически настроенных спонсоров и бизнес-структур – предприятий, компаний, бизнесменов.
Есть деление на профессиональные и любительские турниры?
Да, есть. Самые известные турниры проводятся в Японии. И для того, чтобы принимать в них участие, надо просто один раз туда съездить и выиграть, чтобы потом получать приглашения.

Они ковали победу
Участники турнира:
Антон Комендантов (18 лет), весовая категория до 70 кг. Черный пояс, 1 дан. г. Усть-Каменогорск. Тренеры – Д.Старцев, И.Шипилов.

Иван Одинцов (20 лет), весовая категория до 80 кг. Черный пояс, 1 дан. г. Алматы. Тренер – В.Посашков.

Радченко Сергей Владимирович – президент Национальной Академии Кёкусинкай Каратэ, черный пояс, 2 дан.
Посашков Вадим Алексеевич – представитель страны, тренер сборной команды Казахстана. Брэнд-чиф IKO Tezuka Group в Казахстане. Сэнсэй, черный пояс, 3 дан. Двухкратный чемпион Казахстана, призер Кубка Северного Кавказа.
Денис Харитонов – инструктор Национальной Академии Кёкусинкай Каратэ. Черный пояс, 2 дан.
Аскар Ходжаев – инструктор Национальной Академии Кёкусинкай Каратэ. 2 кю.

Талгат Мусабеков – спонсор.
Кайрат Улыбеков – спонсор.
Павел Нестеров – спонсор.

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.