Разноцветный мир насекомых

Жук-носорог

Обыкновенный жук-носорог обитает рядом со старыми деревьями вязов, кленов и талов. В мягкой, мертвой древесине развиваются огромные, до 8 сантиметров в длину, личинки жуков-носорогов. Древесина мягкая настолько, что ее можно протыкать пальцем. Личинки мощными коричневыми жвалами прогрызают в нижней части мертвого дерева ходы, уходящие под землю на глубину около метра.

Жуки-носороги обычно покидают свои подземные убежища только в темное время суток. Случайно оказавшись на поверхности днем, жук, как истинный носорог, разгребает слой древесных остатков рогом и пробирается в темную прохладную глубину.

Шпанская мушка

В конце весны на листьях некоторых видов растений появляются шпанские мушки – изящные удлиненные насекомые с продольными зелеными и красновато-коричневыми полосами на надкрыльях.

Шпанская мушка принадлежит к жесткокрылым – жукам-нарывникам. Жуки поглощают огромное количество пищи в виде сочных листьев или цветов. Среди зелени, в лучах солнца, надкрылья, сегменты ног, усов и головы переливаются синими и изумрудно-зелеными красками. Напоминает оживший драгоценный камень, в любую секунду готовый раскрыть крылья и улететь. Эти жуки используются в медицине в качестве сырья для получения лекарственных препаратов.

Травяной итальянский клоп

Травяной итальянский клоп - яркое и заметное насекомое. Его вызывающая окраска, чередование красных и черных полос, напоминает расцветку формы гвардейцев Ватикана. Отсюда и произошло название насекомого.

Аргиопы

Крупные яркие самки пауков-аргиоп царствуют в рогозовых зарослях. Колония пауков обычно насчитывает десятка полтора особей. Ловчие сети аргиоп расположены на высоте не более метра над землей. Добычей часто становятся среднего размера стрекозы и некрупные кузнечики.

Нападение самки аргиопы на попавшее в сеть насекомое стремительно. Едва жертва задевает паутину, паук, мгновенно оценив силу добычи, бросается на нее, кусает, впрыскивает яд и опутывает клейкими нитями. Потом, выждав несколько секунд, кусает еще раз и более надежно обматывает добычу паутиной. Выждав, когда насекомое почти перестает двигаться, паук «пристегивает» ее к своему брюшку жгутом паутины длинной 2-3 сантиметра и несет к центру ловчей сети.

Жук-нарывник

Это яркое насекомое обладает предостерегающей, отпугивающей хищников окраской. Чередование красного и черного словно подсказывает, что это насекомое в пищу употреблять небезопасно.

Жуки-нарывники в прошлом являлись источником сырья для аптекарского дела.

Богомол

Богомол похож на инопланетянина. Может сидеть в засаде сутки и даже больше, если никто не потревожит.

Богомол (Bolivario brachyptera Pall) поджидает добычу, расположившись на стебле вниз головой. Его корпус, при взгляде сбоку, похож на лист - отличная маскировка. Размеры богомолов могут достигать 11 сантиметров, а шипы на передней паре ног образуют мощные захваты, позволяющие хищникам нападать не только на насекомых, но даже на ящериц и мелких птиц.

Жужжащий и стрекочущий

В предгорных саваннах буйно цветут маки. Алым ковром выстланы луга в ложах малых речек, пашни с посевами озимого ячменя и лоскуты ковыльной степи. Яркий, жужжащий и стрекочущий мир насекомых пирует среди обилия пыльцы, нектара, сочных листьев и нежных лепестков.

В чашечках цветков мака находят пищу многочисленные осы, фиолетовые ксилокопы, называемые пчелами-плотниками, сатиры и нимфалиды - крупные яркие бабочки. Среди тычинок прячутся, выставляя хищные лапы, зеленые или желтые пауки-бокоходы. Они охотятся на мелких пчел, собирающих нектар.

В алых цветках изумрудные личинки кузнечиков поедают пыльцу маковых тычинок, придавливая их лапами. Голод кузнечиков, зачастую, пересиливает осторожность и они, на секунду остановившись, забывая об опасности, снова пробираются на середину цветка.

В полдень солнечные лучи загоняют в тень все живое. Вокруг прозрачное, раскаленное безмолвие. Вдоль насыпи разлилось мелководное озеро. Под горячим ветром колышутся верхушки тростника, а у воды влажный воздух совершенно неподвижен.

Лицо, руки, одежда покрываются толстым слоем желтой пыльцы. Это цветет рогоз на мелководье. На вершину стебля над зеленым, тонким цилиндрическим соцветием надет ворсистый чехол, пропитанный желтой, похожей на муку, пыльцой. Ее жадно поедают крупные зеленые кузнечики. Насекомые вымазаны пыльцой по самые кончики крыльев. Покидают место трапезы насекомые очень неохотно. Лишь в случае крайней опасности насекомое подскакивает, в клубах пыльцы раскрывает крылья и перелетает к следующему соцветию, где продолжает кормиться.

Личинки жука медной бронзовки

Внутри ствола старой, в два обхвата, ивы, в дупле живет полтора десятка белых толстых личинок жука медной бронзовки. Личинки выгрызают в сердцевине дерева причудливые лабиринты, из которых постепенно и образовывается дупло. Сами личинки белые, гофрированные, покрытые короткими буроватыми щетинками.

Вынутая из привычной среды личинка, с неожиданной скоростью ползет по плотной древесине, совершая очень эффективные сверлящие движения, переворачиваясь при этом на спину и поднимая вверх коротенькие бурые конечности.

Черный слизень

Эндемик Тянь-Шаня, черный слизень, Limax turkestanicus Simroth, встречается в горах вдоль небольших родниковых ручьев, в еловых лесах и на тропах. Этот моллюск, оказавшись в жаркий день на сухом стволе дерева или нагретом камне, сразу пытается скатиться в прохладную сырую тень. Если ему это не удается, он переворачивается кверху белым брюшком, пытаясь уменьшить интенсивность нагревания своего черного тела. Существует старая примета, если случайно наступишь на это существо, то обязательно пойдет дождь.

Сколии

Большие прозрачные капли нектара, выступившие на бело-розовых цветах, очень похожих на орхидеи, приманивают множество насекомых - любителей сладкого. Здесь можно заметить, как с цветка на цветок перелетает десяток огромных ос. Это сколии - крупные самки, длиной около 5 сантиметров, с большой ярко-желтой головой, пятью глазами и мощными конечностями. Размах крыльев у этих ос больше 6 сантиметров. Сколии, по латыни Scolia (Triscolia) rubida Gribodo 1893 (Hemenoptera, Scoliidae) - реликтовые насекомые тропического происхождения. Некоторые виды этих ос, встречающиеся в Центральной Азии и Казахстане, занесены в Красную Книгу. Поедая нектар, сколии постоянно перемещаются, на несколько секунд зависая в воздухе, словно маленькие боевые вертолеты. Только на лиловых цветах чертополоха огромные ярко-желтые осы замирают, зарывшись головой в лепестки.

Парусники

Аполлоны - наиболее многочисленные из представителей бабочек-парусников. Они часто встречаются в горах Алатау в середине лета и в начале октября, если осень теплая. Случается, что обычно белые крылья бабочек почти прозрачны - пыльца стерлась. Это один из способов маскировки, сквозь прозрачные крылья просвечивают лепестки, и насекомое сливается с цветком, становясь незаметным. В некоторые годы в горных ущельях, на ледниках, собираются огромные, насчитывающие несколько сотен, стаи бабочек-аполлонов. К парусникам относятся и наиболее крупные красивые бабочки нашей фауны - махаон и редкий, почти исчезнувший, подалирий.

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.