О жизни населения городов Сырь-Дарьинской области

Петр Иванович Пашино

Журнал «World Discovery Kazakhstan» продолжает публикацию материалов об известных путешественниках, побывавших на просторах нашей страны в прошлые века. Мы получили немало отзывов от наших читателей на данную тему: нам было очень интересно изучить все ваши предложения относительно дальнейшего развития данной рубрики. Результатом этих совместных действий стала новая статья, которой мы начинаем рассказ об одном из интереснейших ученых-путешественников XIX века – Петре Ивановиче Пашино. Как и прежде, мы предлагаем вам пролистать страницы дневниковых записей, которые впоследствии были изданы, рассказывающих о времени пребывания П.И. Пашино на просторах казахской земли. Стиль повествования того времени нами сохранен полностью или почти полностью, с небольшими лишь изменениями для более точного понимания.

Краткое резюме WD

Пашино Петр Иванович (1838-1891) – путешественник по Востоку и писатель. В начале семидесятых годов XIX века П.И. Пашино предпринял поездку в Индию и описал ее в книге «В коровьем царстве». Кроме того, Пашино напечатал следующие издания: «Туркестанский край в 1866 г.» (СПб., 1866), «Вокруг света» (СПб., 1885) и ряд других статей в разных журналах; а также издавал «Азиатский вестник».

Предисловие

Ввиду возрастающего интереса к нашим восточным окраинам, мы решили издать небольшую справочную книгу для уездных городов Сырь-Дарьинской области, в которой можно было бы найти более или менее удовлетворительные сведения о первоначальном возникновении этих городов, организации управления, хозяйства, населения, торговли и пр. Жизнь населения городов Сырь-Дарьинской области с каждым годом выдвигает все новые и новые вопросы, что налагает на нас обязанность уделять мысли и внимание этим вопросам.
Этот труд составлен на основании материалов, собранных нами на месте, и сведений, взятых из архивов генерал-губернатора Сырь-Дарьинского областного правления, Туркестанской контрольной палаты и Управления уездных начальников. Многие дела из архивов Сырь-Дарьинского областного правления и Уездных управлений давно исчезли, многие испорчены сыростью, мышами и т.д. Факты утраты и порчи дел, разумеется, непоправимы, но они указывают на то, что следует принять общие меры по сохранению местных уцелевших архивных материалов и к скорейшей их разработке, чтобы многие события не могли навсегда остаться в тени.
Казалинск (содержание)

Географическое положение. Казалинск со времени основания до 1868 г. Организация управления по проекту положения 1867 г. и по положению 12 июня 1886 г. Герб. Дальнейшее увеличение населения и современная его численность. Количество городских земель. Учебные заведения, библиотека, метеорологическая станция и типография. Православный храм, часовни, молитвенные дома, синагога и мечети. Благотворительное общество. Медико-санитарная часть и ветеринарный надзор. Торговля и промышленность. Правительственные учреждения.

Географическое положение

Казалинск находится под 45 град. 46 мин. северной широты и 31 град. 47 мин. восточной долготы. Высота над уровнем моря – 235 футов. Лежит на правом берегу Сырь-Дарьи и на бывшем большом караванном пути между Россией, Хивой и Бухарой, верстах в 20 от развалин города Джаркента, разрушенного полчищами Чингиз-хана, и в 10 верстах от одноименной станции Ташкентской железной дороги. Средняя годовая температура +42,1 (1902 г.), и низшая -40,0 (1893 г.). Среднее количество водяных осадков – 120 мм. Среднее барометрическое давление – 758,9.

Казалинск со времени основания до 1868 г.

В 1847 г. оренбургский военный губернатор, генерал-лейтенант Владимир Афанасьевич Обручев, устроил для ограждения киргиз-оренбургского ведомства от кокандцев и хивинцев и распространения русского влияния на Среднюю Азию в низовьях реки Сырь-Дарьи на урочищах Раим укрепление, переименованное 4 февраля 1851 г. в Аральское (находилось в 40-45 верстах от теперешнего гор. Казалинска). Вскоре, однако, оказалось, что место было выбрано неудачно, в стороне от главного торгового пути, где главным образом и происходили крупные недоразумения между кокандцами и хивинцами – с одной стороны, и нашими подданными киргизами Малой орды – с другой. Сменивший в 1851 г. оренбургского военного губернатора Обручева со званием генерал кавалерии, Василий Алексеевич Перовский, немогший забыть своего неудачного похода в Хиву, лишь только вступил в управление Оренбургским краем, начинает развивать мысль о необходимости наступательного движения в Среднюю Азию.
В этом укреплении, со времени его основания до 1850 г., находился в ссылке известный малороссийский поэт Тарас Григорьевич Шевченко, переведенный отсюда в Ново-Петровское укрепление.
В 1853 г. по плану, составленному инженером генерал-майором Богдановым, В.А. Перовским, во время пребывания на урочище Казалы 20 июня этого года, было приказано приступить к возведению здесь форта №1, и к осени того же года были готовы два дома, называвшихся казематами, в которых зимовала небольшая команда для содействия беспрепятственной переправе караванов через Сырь-Дарью.
На зиму в этом году была здесь оставлена рота пехоты: 50 казаков и 300 рабочих башкир. В 1855 г. оренбургским генерал-губернатором графом Перовским с Высочайшего разрешения Аральское укрепление было упразднено. Управление форта, гарнизон, поселенцы и все казенное имущество переведены в форт №1, будучи недовольны действиями коменданта крепости по отводу переселенцами участков земли под хлебопашество, окружили со всех сторон форт, захватили и убили 3 казаков Обертышевых и сожгли казенное сено. Командовавший сырь-дарьинской линией барон Фитингоф, узнав об этом, двинулся из форта Перовский на выручку с 265 человеками, при 2 орудиях и 1 ракетном станке. Подходя к форту №1, отряд Фитингофа соединился с вылазкой этого форта в числе 200 казаков и 200 человек пехоты, при 2 орудиях. Киргизы были разбиты при урочище Арык-Балык, причем у нас был ранено 6 человек. Затем были сделаны поиски за Сырь-Дарью и в Малые Барсуки, во время которых у киргиз было отбито 21 365 голов разного скота. Нападение на форт №1 было произведено под предводительством известного престарелого батыря Жань-Хожи Нур-Мухаммедова, который после этого бежал в хивинские владенья и просил помощи как у хивинского хана, так и у шектинского батыра Исета Кутебарова, чтобы взять и разрушить форт №1, но хан в помощи отказал, так как вел войну с туркменами, а Исет Кутебаров ему помогал.
В 1858 г. форт перестраивался по плану полковника Генериха. Гарнизон в это время состоял уже из 600 человек пехоты, 300 казаков, 85 артиллеристов и, кроме того, чинов аральской флотилии находилось в форту 200 человек. Работы по плану Генериха были окончены в 1860 г.
Все казенные дома форта и фортштата, как-то: казармы, офицерские флигеля, полугоспиталь, цейхгаузы, дома поселенцев и нижних чинов одноэтажные из сырцового кирпича, на фундаментах часто из дикого камня, часто из жженого кирпича; под домами поселенцев и семейных нижних чинов фундамента нет. Крыши всех строений из камышовых мат, положенных на деревянные перекладины, смазанные глиною. Все строения без потолков.
Правительство, устраивая укрепления в низовьях реки Сырь-Дарьи, заботилось вместе с тем и о водворении при укреплениях поселенцев для приручения окружающего кочевого населения к земледелию и другим занятиям оседлого жителя. В 1849 г. при Раимском укреплении было поселено 25 семейств оренбургских казаков, а в следующем году – еще 3, но из этих 28 семейств вскоре 11 семейств было возвращено обратно в войска на оренбургскую линию «за дурное поведение и леность», как значится в делах того времени.
При отправлении поселенцев с мест их родины выдавалось пособие: 100 рублей серебром – каждому семейству. Затем для жительства при укреплении были построены для них дома, два года им выдавался казенный провиант, и дана была льгота по отбыванию воинской повинности на 8 лет, которая в 1857 г. была продолжена на неопределенное время, впредь до устройства сырь-дарьинской линии.
Форт №1 со времени основания служил местом главной стоянки аральской флотилии. Эта флотилия возникла в 1847 г. по инициативе генерала Обручева, стоила казне 200 000 рублей в год и влачила свое жалкое существование до 7 апреля 1883 г., когда была упразднена. Суда флотилии были никуда не годны и служили только обременением казны. Проданы на смоль с публичного торга в 1893 г.
О более или менее правильном благоустройстве русского поселения при флоте до 1868 г. не могло быть и речи, так как для этого не было средств. Взимался всего только один весовой сбор на базар, но куда он поступал и куда расходовался, сведений мы найти не смогли.

Организация управления по проекту положения 1867 г. и по положению 12 июня 1886 г.
С 11 июля 1867 г., когда было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, форт №1 вошел в состав этого генерал-губернаторства с переименованием в уездный город Казалинск Сырь-Дарьинской области. С того же времени он стал управляться, как и все города русского Туркестана, на основании проекта положения об управлении в Семиречинской и Сырь-Дарьинской областях.
§ 42. Управление в каждом уезде, как по военно-народным делам, так и по военной части, сосредоточивается в лице уездного начальника.
§ 45. Уездный начальник есть власть административная и полицейская.
§ 48. Уездный начальник следит за подозрительными и вредными лицами, прибывающими из-за границы.
§ 50. Он наблюдает за исправным поступлением податей и сборов, за исключением земских и других повинностей по всему уезду, за исправностью дорог, почтовых станций, мостов и переправ, за распространением и благополучием школ.
§ 51. Наблюдает за сохранением народного здравия и принимает меры к прекращению эпидемических болезней.
§ 63. Существующая в некоторых городах Сырь-Дарьинской области туземная полицейская власть и стражи находятся в распоряжении уездных начальников….
Примечание: Проступками, за которые уездный начальник, его помощники, участковый пристав могут налагать на туземцев взыскания, определенные в сей статье, признаются: ссоры, драки или другого вида буйства в публичных местах и вообще нарушение общественной тишины, непочтение и грубость к лицам, обличенным правительственною или общественною властью, непослушание родителям и оскорбление их…
2. Архитекторы определяются и увольняются подлежащими военными губернаторами.
3. На архитекторов возлагается, сверх обязанностей, предусмотренных ст. 349 уст. стр.: а) составление проектов и… …на постройки и сооружения городских церквей, мечетей, больниц, мостов, ирригационных и прочих сооружений…
Средняя продолжительность службы уездных начальников – 3 года, но если отсюда еще отнять время, употребленное за проезд до Казалинска, и отпуска, то получится средняя продолжительность службы этих должностных лиц – не более 2,5 лет, т.е. такой промежуток времени, какой едва достаточно более или менее способному и опытному человеку для ознакомления с местными условиями, и только…
Продолжительное время на должности уездных начальников назначались люди, совершенно не подготовленные к своеобразным требованиям в этом инородном крае, которых от них требовал и знаний, и любви к русскому делу. Большинство уездных начальников были в Казалинске временные гости, спешившие устроить свою карьеру и получить все, что могла им дать привилегированная служба. Были из уездных начальников, как рассказывают старожилы, и люди с преступной волей, но, вследствие тысячеверстного расстояния Казалинска от центра управления краем – Ташкента, они были недосягаемы…

Герб Казалинска

В черном щите, на золотой земле натуральный навьюченный верблюд, сопровождаемый вверху золотым трезубцем. В вольной части герба Сырь-Дарьинской… Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою (Высочайше утвержден 21 апреля 1909 г.)…

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.