Нумизматика золотой орды монеты из сарайчика

Текст - З.С. Самашев

Городище Сарайчик расположено на реке Жайык, в
50 км от города Атырау. Остатки этого золотоордынского городища стали объектом изучения еще в XVIII веке. Однако обнаруженные здесь нумизматические материалы до сих пор не были подвергнуты тщательному анализу и были известны лишь по единичным разрозненным публикациям. Ученые Алматинского института археологии недавно опубликовали подробный отчет об интереснейших находках этого памятника истории. Журнал «World Discovery Kazakhstan» предлагает вашему вниманию рассказ о средневековых монетах из Сарайчика.

Как известно, основу нумизматики Золотой Орды заложили труды Х.М. Френа. Почти за два века исследование золотоордынских монет сформировалось в самостоятельное научное направление со своими традициями, методами, проблемами и достижениями. Благодаря усилиям нескольких поколений исследователей, золотоордынская нумизматика стала наиболее развитой дисциплиной в Восточной нумизматике в целом. Следует отметить, что данная публикация отечественных ученых, помимо существенного вклада в исследование денежного дела Золотой Орды, расширяет научную базу изучения целого ряда проблем средневекового Казахстана.

Сарайчик

Название городища «Сарайчик» довольно широко известно в археологической и исторической литературе. Расположенный в низовьях реки Жайык, он был административным центром, из которого осуществлялось управление восточными провинциями Улуса Жошы, в частности, обширной округой в пределах Арало-Каспийского междуморья.
Выгодное географическое положение, обеспечивавшее активную работу трансконтинентального караванного пути из Европы в Азию, способствовало бурному развитию города. Результаты археологических изысканий последних лет указали на активную связь Сарайчика с северными районами Золотой Орды по сухопутному пути вдоль реки Жайык, а также на судах по ней. Об этом свидетельствует, в частности, наличие строительных материалов из леса и камня, декоративных частей интерьеров дворцов и богатых домовладений, выточенных из камня и железных криц. Сарайчик постоянно находился в водовороте событий евразийского масштаба, которые существенным образом влияли на судьбу Золотой Орды. Нумизматика Сарайчика отражает все многообразие культурного комплекса и особую роль этого города на Евразийском пространстве.
Монеты Сарайчика

На сегодняшний день самой ранней монетой, обнаруженной на городище, является дирхем, чеканенный в период правления Менгу-Тимура (1266-1282 гг.), внука Бату-хана. Изготовлен дирхем в городе Укек на Волге. Монеты с именем Менгу-Тимура чеканились в столичном в то время городе Булгаре и городе Крыме (Солхат), а анонимные - в городах Сарайе, Биляре, Кермане и Хорезме. Укекские дирхемы обычно были тонки и делались из не очень качественного серебра. На монетах этого периода впервые появилось имя хана Улуса Жошы. Раньше в Улусе монеты чеканились с именем покойного халифа ан-Насир лид-дина. По мнению ученых, такие дирхемы чеканились ханом Берке (1257-1266 гг.) и являлись пропагандой исламских идей в государстве.
Остальные дирхемы были анонимные, но часть из них -
с тамгой Дома чингизидов. Золотая Орда еще входила составной частью в Монгольскую империю с центром в Каракоруме. При правлении Берке-хана началось обособление Улуса Жошы от Монгольской империи и на монетах, как отражение этих событий, появились мусульманские символы. Именно при Менгу-Тимуре началась первая чеканка монет с именами золотоордынских ханов.
На монетах также появляются мусульманизированные титулы и эпитеты ханов: «султан» и «высочайший».
Монеты из Сарайчика, относящиеся к концу XIII века, связаны с именем Токты или Токтогу, сына Менгу-Тимура. Он находился у власти с 1290 по 1312 годы.
Ко времени правления Токты (1290-1299 гг.), самого младшего из сыновей Менгу-Тимура, относятся найденные в Сарайчике монеты хулагуидских (иранских) ильханов. Попали они сюда, скорее всего, в результате торгово-экономических и военно-политических отношений с Ираном.
В 1310-1311 годах, то есть на втором этапе укрепления экономики и, следовательно, стабилизации политической обстановки, была проведена дополнительная денежная реформа, которая затронула самые отдаленные уголки империи. Старые монеты изымались, а новые чеканились в столичных городах в довольно большом количестве. Вес дирхемов стал составлять 1,486 г. В это время политический центр Золотой Орды переместился из Булгара в Сарай.
Империя достигла стабильности и наивысшего могущества при хане Узбеке, царствовавшем в 1312-1342 годах. Серебряные и медные монеты в большом количестве расходились по рынкам государства. Их было так много, что они оставались в обращении наравне с монетами новых ханов даже через десятки лет после смерти Узбека.
Среди монет времени правления хана Узбека в Сарайчике встречаются разнообразные типы, отчеканенные в Хорезме. Их оформление отличается от монет других городов государства.
В 1313 году Узбек, расправившись с претендентами на ханский престол, и прежде всего с сыном хана Токты Ильбасмышем, стал единовластным правителем. В захвате власти ему помогал наместник Токты в Хорезме Кутлук-Тимур. Получив после этих событий большую власть, Кутлук-Тимур даже пытался чеканить в 1314-1317 годах монеты без имени Узбека, но затем все встало на свои места. Видимо, причинами этому послужили и отношения Узбека с иранскими правителями. В первые годы правления они были далеко не мирные.
Начиная с периода правления Хызра – потомка Орды – верховенство политической власти надолго переходит к представителям данной династии. Хызр ранее имел свой улус за Жайыком, соприкасавшимся с владениями своего брата Чимтая, столица которого находилась в Сыгнаке. Он стал выпускать свои монеты в подчиненных ему городах: Азаке, Сарае ал-Жадиде, Гюлистане и Хорезме. В Сарайчике монеты чеканились в периоды смуты середины и второй половины XIV века. Известны монеты Хызра, чеканенные в Сарайчике в 1359-1360 гг.
Большое количество пулов, чеканенных в Сарае ал-Жадиде, обнаруженных в Сарайчике, приходится на период правления Хызра. В то же время некоторые типы не встречены в коллекциях других городов Золотой Орды, что может косвенно свидетельствовать о чеканке данных образцов в Сарайчике в конце правления Хызра или в более позднее время, но с использованием его штемпеля.
В 1366 году к власти пришел потомок Хызра Азиз-Шейх, который правил три года. При нем монеты чеканились в основном в Гюлистане и Сараях. В Сарайчике был найден клад из монет времени его правления. Он содержит 144 серебряных и 12 медных монет. Медные монеты клада были чеканены от имени Хызра (1359-1361 гг.), а дирхемы – от правления хана Токты (1310 г.) до Азиз-шейха (1365-1367 гг.) были выпущены в Сарае ал-Махрусе, Сарае ал-Жадиде, Гюлистане и Орде. Клад был обнаружен на глубине 15 см у заваленной стены из сырцовых кирпичей.
В 1371 году на короткое время к власти в Орде пришла Тулунбек-ханум, пулы которой также были обнаружены на городище.
Во второй половине 1380 года в Сарайчике появляются монеты эмира Тимура, чеканенные в Самарканде.
Со второй трети XV века в топографии Сарайчика произошли изменения. Жилые участки на западе постепенно приходят в запустение, а основная масса жителей концентрируется в юго-восточной части города, вдоль протоки Жайыка (современное название - Сорочинка), первоначально огибавшей ядро города с запада. В этой части города были исследованы участки, на которых находились остатки домов XV- ХVI веков. Монеты, обнаруженные в этих раскопах, чеканены в городах Булгаре, Орде, Бик-Базаре, Кырк Йере, Бахчи Сарае. Среди находок были пулы, схожие с пулами городов среднего течения Сырдарьи. Имеются пулы, которые встречаются впервые. На них надчеканены тамги и фрагменты пока не прочитанных надписей. Можно предположить, что часть из них является пулами Сарайчиковского монетного двора.
Неоспоримым является факт, что расцвет города начался с 1312 года, когда Сарайчик пережил значительный культурно-экономический подъем. Чеканка собственной монеты началась в нем с 1360 года и, временами затухая, продолжалась до ХV века.
Материалы по нумизматике Сарайчика свидетельствуют о том, что город, благодаря своему удобному расположению на узловом участке евразийских коммуникаций, был с момента возникновения вплоть до гибели особо важным пунктом, где переплетались стратегические военно-политические, торгово-экономические и другие интересы как регионов Золотой Орды, так и сопредельных государств.
Культурные пласты городища содержат свидетельства бурных событий, контактов и диффузий, которые происходили во время существования Улуса Жоши и в последующие исторические эпохи. В то же время городская культура Сарайчика и его округа имела, по сравнению с синхронными культурами Нижнего Поволжья, Хорезма и Среднего Востока, свою специфику, в большей степени отражавшую ее глубинные степные корни и тесные контакты с Дешти Кыпчаком и другими степными перифериями Великой империи.
Нумизматический материал из городища Сарайчик также имеет свои особенности в сравнении с монетами, отчеканенными в указанных регионах. Данные по нумизматике этих городов активно изучаются учеными. Однако для проведения сравнительного анализа, который позволил бы понять конкретную роль Сарайчика в ряде моментов экономической и политической жизни Улуса Жоши, Ногайской Орды и Казахского ханства, полученного нумизматического материала пока явно не достаточно.
При анализе имеющегося на сегодняшний день монетного комплекса Сарайчика возникает, естественно, много вопросов, которые не могут быть решены без существенного целевого пополнения его в будущем. Например, часть типов монет, встреченная в некоторых раскопах до глубины 30 см, видимо, чеканена ногайскими князьями – биями. На них разные тамги. Видимо, в этом проявляется выход представителей кланов нурадина, тайбуги или кекувата (чинов, подчиняющихся бию) на уровень верховной власти.
На пуле, чеканенном в Бик Базаре, имеется схожая тамга. Обозначает ли это, что Бик Базар подчинялся бию, правившему в Сарайчике? При каком бие в Сарайчике чеканили подражания крымским монетам? И так далее. Пока есть множество аналогичных вопросов.
В настоящее время нумизматический комплекс Сарайчиковского городища является прежде всего практическим оперативным инструментом в археологических исследованиях. Именно с помощью монетных данных нередко решаются вопросы датировки пластов на городище и остатков архитектурных объектов.
Опираясь на исследования, можно говорить о том, что топография и размеры города нередко менялись под влиянием природных и политико-экономических событий, центр его нередко перемещался.
Периоды расширения и уменьшения Сарачика обозначались мемориальным комплексом, который существовал на его окраинах с XIII века по настоящее время и постоянно перемещался, обозначая границы жилых кварталов. Городище буквально изрезано разновременными погребениями. Эти погребения перерезали пласты, датированные монетами, затем эти участки порой вновь покрывались площадями жилых и иных сооружений. Поэтому нумизматический материал Сарайчика является источником, позволяющим определиться в исследовании многих вопросов возникновения и развития средневековых городов левого крыла Улуса Жоши.
В настоящее время остатки городища катастрофически быстро разрушаются. Поэтому ряд важнейших вопросов, связанных с реальными историческими событиями, может решиться только при осуществлении новых спасательных и археологических работ на развалинах городища Сарайчик.

Благодарим за помощь
в подготовке материала
Институт Археологии
города Алматы

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.