Пятнадцать человек на сундук мертвеца…

Первая казахстанская кругосветка: приключения продолжаются


Самый первый, самый масштабный и самый дорогой в истории Казахстана образовательный проект – кругосветное путешествие под парусом «Terra Vita» вступил во вторую фазу: 15 мореманов, прошедших отборочный тур, отправляются в Таиланд изучать навигационную науку. Те, кто не прошел, остались на берегу и пишут в своих дневниках, что «за эти несколько дней в лагере пережили больше, чем за весь прошлый год»… Проект «Terra Vita» станет реалити-шоу с рекордной для отечественного телевидения продолжительностью – полтора года. О том, почему 3, 5 или 7 дней в горном лагере оставили у людей такое впечатление, рассуждает вице-президент Центрально-Азиатского Географического Общества и председатель судейской комиссии и главный редактор журнала
«World Discovery Kazakhstan» Виталий Александров.

Нам очень приятно, что WD стал спонсором этого грандиозного проекта. На страницах журнала вы сможете узнать обо всех этапах кругосветного путешествия и на суше, и на море, и во время обучения. В прошлом номере журнала были опубликованы фрагменты переписки участников и их мысли о том, как повлияло на них участие в проекте. Я думаю, дело в том, что в эти дни люди были сами собой. Участники были из разных городов, из разных социальных слоев, разных профессий, разных возрастов и прочее. Мы свели их вместе и лишили всех возможных социальных атрибутов, даже имен –
у них были только номера. И вся эта социальная шелуха, которая зачастую разделяет людей между собой, очень быстро слетела, и получилось так, что люди, которые в обычной жизни никогда бы не познакомились, не подружились, не полюбили друг друга –
а у нас там и любовь возникла! –
встретились и получили возможность узнать, кто на самом деле чего стоит, какой у кого характер, сила воли, отношение к жизни и прочее, прочее…
Люди, которые попали вот в эту колею, совершенно не ожидали и не были готовы к тому, что с ними произошло. Мы выдернули их из обычных офисов, из обычной жизни, они оказались фактически в ином пространстве – для себя я его определил как другую матрицу. И испытания, которые они проходили все вместе, когда им было и холодно, и голодно, и тяжело физически и морально, обострили все чувства, и люди проявлялись быстрее. Они быстрее сдружились, быстрее поняли друг друга. В обычной жизни на то, чтобы узнать человека, проверить, какой он в разных ситуациях, у нас уходят месяцы, а то и годы, а в нашей «матрице» все происходило гораздо интенсивнее.

То есть, сначала людей привлекал шанс поучаствовать в реалити-шоу и повидать мир, а потом – экстрим лагерной жизни и вызов, позволяющий изведать границы своих возможностей?

Мне кажется, здесь все гораздо глубже. Сегодня людям в жизни не хватает места для больших поступков, подвигов, больших целей, больших задач… Недавно я задумался над тем, что когда-то прочитал: для каждого типа людей есть удачное время, когда он мог родиться, и время неудачное. Мы сейчас живем в очень узкой колее с малоромантичными целями и задачами: будь то работа, семья, быт – рамки общества, в которые мы загнаны. Это - плата, которую все мы отдаем за цивилизацию. Площадка под моими окнами ночью превращается в автостоянку, и на ней подрабатывают молодые ребята, чаще всего приезжие. Среди них есть такой здоровенный парень лет тридцати, очень приметный, явный лидер всей этой команды. И у него случился конфликт с людьми, которые неправильно поставили машину. Он попросил –
причем вежливо – ее переставить и услышал в ответ: «Да кто ты такой, понаехали тут, сейчас милицию вызовем, тебя вообще отсюда депортируют!..» Естественно, он осекся, несмотря на то, что, во-первых, был абсолютно прав, а во-вторых, мог разорвать этих, уж не знаю, как их назвать, просто голыми руками… Лет 500, 600, 700 назад этот парень, который сейчас стоянщиком работает и находится на низкой социальной ступени, мог бы быть крутым батыром, очень уважаемым в степи человеком, защитником Родины, его имя осталось бы в легендах и сказаниях. А в нынешней цивилизованной матрице он не может социально реализоваться так, чтобы занять более достойное место.

В нашем проекте, начиная с отборочного тура, было нечто романтичное, понятная большая цель – кругосветка. И участники шли к этой цели очень настойчиво, осознанно и терпеливо. Мы дали людям мечту, большую мечту – и они прониклись, поверили в нее по-настоящему. Мы дали им возможность выбраться из этой серой обычной жизни, в которой они находились, поэтому 99 % даже тех людей, которые отсеялись, – благодарны просто за то, что они здесь побывали. Даже те, кто пробыл в лагере 3 дня, изменились: сочетание огромных психологических, эмоциональных и физических нагрузок выявляло в людях все самое хорошее и самое плохое. Многие сами не знали, на что они способны. Хотя практически все, кто был отсеян, ушли с чувством непонимания, какой-то внутренней обиды, комплекса –
как так, я же самый хороший, и я не прошел? Тем не менее, большинство ребят, с кем я общался уже после отбора, нормально смотрят на жизнь. Многие говорят, что стали более целеустремленными и собранными, у кого-то даже карьера пошла вверх.

Что же станет с теми, кто пройдет проект до конца?

Те, кто проплывут эту кругосветку, скорее всего, изменятся навсегда. Вряд ли они захотят обычной жизни после этой яхты, океана и всего, что обычно человек представляет себе как Большое Плавание. Они увидят мир, увидят, что он гораздо многообразнее, многограннее, чем нам кажется сейчас.
Те, кто вернутся из кругосветки – дай Бог, живыми и здоровыми, –
наверняка изменят взгляды на жизнь. Кто-то, возможно, не сможет себя адаптировать социально обратно и пойдет странствовать дальше, для кого-то это будет карьерный толчок – страна знает своих героев, они станут известными, может быть, запоют, станут телеведущими или ди-джеями на радио…
Изменения коснулись только участников или организаторов тоже?

Хотя мы сами не проходили этих испытаний, мы тоже переболели этим проектом. Нам, членам судейской коллегии, вообще выпала очень странная роль, о которой мы и не подозревали. Мы думали, что главное в проекте - это сама кругосветка, нечто глобальное, большое, там будут все эмоции, события, а конкурс – это просто собрать людей, выявить сильнейших, отсеять каким-то образом… Оказалось, что сам по себе конкурс-отбор – это уже целое явление. Когда мы распределяли, кто чем будет заниматься в проекте, я, как один из организаторов, просто взял на себя определенную часть обязанностей – кто-то должен был сидеть в жюри, и это воспринималось просто как участок работы. Потом мы поняли, что все гораздо сложнее. По сути, мы чуть ли не вершили судьбы людей. Потому что мы понимали: сейчас, решая, будет этот человек участвовать дальше или нет, мы рушили чью-то мечту. Мы отдавали себе отчет, что судьба этих людей вот она: у нас в руках, в сердце, в голове…

И как ощущения?

Своеобразные, скажем так. Пережить это достаточно сложно – и эмоционально, и психологически. Особенно трудно было в начале проекта, потому что за 5 минут раскрыть человека достаточно сложно, а 5-10 минутное интервью –
это все, что мы могли себе позволить для того, чтобы узнать человека и решить –
пройдет он на следующий этап или нет. И выбор нужно было сделать сейчас и здесь, не было возможности дать дополнительное испытание или еще один шанс.
Но и в конце было не легче, когда мы видели, что человек, который одной ногой уже на яхте, собирается и уходит. Люди плакали, кто-то понимал, почему его убрали, кто-то нет. Уходили красиво, уходили не очень красиво…

И что вы говорили им в такие моменты?

Мы не объясняли причин – таковы правила. Лично я считаю, что если не получилось, значит – не судьба. В проекте есть, не побоюсь этого слова, какая-то мистика. Были моменты, когда все могло сорваться, но именно тогда – ни раньше ни позже – неизвестно откуда появлялись все необходимые нам ресурсы. И потом – этот проект по-настоящему меняет жизнь людей, меняет их судьбы, и я отношусь к этому так: раз кто-то ушел, был отсеян, даже если был достоин остаться, – значит, у человека судьба другая. Значит, ему не дано пройти эту кругосветку, потому что он должен в жизни сделать что-то другое. Может быть, он встретит в этот период любовь всей жизни, или у него просто другая дорога. Все это достаточно серьезно. Вдруг человек взошел бы на палубу яхты, поскользнулся и убился бы. Ну вот так: сильный, смелый, эмоционально совместимый со всеми участниками – но не повезло.

h2. А чем сейчас занимаются 16 счастливчиков?

Пятнадцать. Один недавно был отсеян. Оказалось, что есть люди, способные держать на себе маску до самого конца, и мы не сумели, несмотря на все испытания во время отборочного тура, его «расколоть». Зато потом человек расслабился, решил, что он уже на яхте, и в нем проявились качества, которые нам не понравились. Это касается и конфликтности, и отношения к самому проекту, так что одного человека отсеяли сейчас.

То есть испытания еще не закончились?

Все только начинается – сейчас все 15 человек улетели в Таиланд обучаться морскому делу. Потом они вернутся, и здесь им тоже никто не даст расслабиться – они будут заниматься плаванием, дайвингом, боевыми искусствами, будут бегать, повышать свою физическую кондицию. Из этих 15 человек мы сформируем основную и резервную команды. Вначале отберем шестерых, потом еще двоих – тех, которые поплывут, остальные будут в резерве.

Вы им не завидуете?

Мы организаторы – нам проще. Я бы сам с удовольствием прошел эту кругосветку, весь конкурсный отбор, хотя бы просто для того, чтобы так же, как и участники, узнать, насколько я сильный и интересный человек. Но в силу целого ряда причин: возраст, семья, дети – даже если бы не мы организовали этот проект и нам бы предложили принять в нем участие, мы бы не смогли. Но мы тешим себя мыслью, что впереди много поездок – будет возможность встречать участников в портах тех стран, куда они будут прибывать, будет возможность где-то в море с ними недельку поболтаться… Романтика, конечно, не такая экстремальная, как у них, но все-таки…

Все перипетии первой казахстанской кругосветки вы можете увидеть своими глазами. Смотрите выпуски программы «Terra Vita» каждую субботу и воскресенье в 18.30 на телеканале «Хабар» и по вторникам в 18.00 на телеканале «ХитТВ».

Интервью
Анастасии Лялькиной

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.