Полуостров белых гор

Валерий Грюнберг / Фото автора


Белая от соли равнина, в которой солнце отражается как в зеркале. Горы, прорезанные белыми ущельями. Белые гребни волн седого Каспия. Прямая стрела дороги навылет пронзает широкий белоснежный каньон. Трасса режет западный склон, покрытый чешуйчатой известняковой броней, напоминающей шкуру циклопического ящера. Вдоль невысокого гребня выстроились в ряд округлые причудливые глыбы известняка, так называемые «драконовы яйца», похожие на неразорвавшиеся вулканические бомбы. Верблюды переступают широкими копытами по россыпи окаменелостей, а их крепкие зубы пережевывают стебли верблюжьей колючки. Дальше, в полупрозрачной молочной мгле, отвесно вздымаются отроги белых гор Актау.

Полуостров Мангистау интересовал исследователей с давних времен. Первая экспедиция была направлена сюда еще в 1714 году по приказу императора Петра I.
Руководил экспедицией князь Александр Бекович-Черкаский, аристократ, военный, служивший в Гвардейском Преображенском полку. По результатам работы экспедиции была составлена первая карта Каспийского моря, долгое время хранившаяся в Парижском музее. Впоследствии по полуострову прошли экспедиции Ф. Соймонова, Д. Эльтона, Н. Муравьева, Ф. Берга, Э. Эверсманна, А. Дюгамеля, Г. Карелина и многих других ученых и естествоиспытателей. Ряд исследований связан с именем Т. Г. Шевченко. Ученых и путешественников интересовали особенности географии, геологии и биологии, этнографические и историко-археологические памятники.

Территория Мангистау насчитывает более 10 тысяч памятников истории и культуры. Многие исторические памятники, являющиеся и в настоящее время местами паломничества, связаны с именами учеников философа и богослова Ходжи-Ахмеда Яссауи, жившего в Туркестане в ХII веке. В частности, это древний некрополь Шопан-ата и скальная мечеть Бекет-Ата, носящая имя героя преданий, философа и просветителя, основавшего несколько подземных мечетей в Мангистау.
Особенно богат историко-археологическими памятниками район плато Тюб-Караган. В восточной части этого полуострова расположено наиболее загадочное из известных скальных культовых сооружений – мечеть Шакпак-ата. Мечеть высечена в отвесном склоне горы Унгыз, в районе выхода к побережью ущелья Калам-сай, и считается наиболее сохранившимся памятником древнего зодчества.

В белой известняковой дымке теряются очертания хребтов, и кажется, что это млечным туманом дышат меловые горы. Белесые волны мелководного залива отливают блекло-синим серебром. Черные хребты с развалами цвета слоновой кости превращаются в кремово-желтые чинки, изрезанные каньонами и многокилометровыми нишами.

Наш «Хантер» с разгона ныряет в мутную воду неширокой речки и, взревев мотором, выбирается на противоположный крутой откос. У подножья горы Унгыз несколько дорог сходятся в одной точке.

Помимо богатого исторического наследия, памятников истории и культуры, запасов полезных ископаемых полуостров Мангистау обладает необычайно богатой и своеобразной фауной. Несколько десятилетий назад здесь встречались гепарды. В ущельях Актау, среди чинков полуострова Тюб-Караган, на склонах гигантской впадины Карагие обитают редкие, “краснокнижные” устюртские муфлоны (туркменский горный баран; некоторые исследователи полагают, что муфлоны и архары лишь географические расы одного вида диких баранов). На юге полуострова несколько раз встречали очень редкого представителя млекопитающих - медоеда. Этот хищник обычен для Африки и встречается в пустынях Туркмении. На казахском языке он называется «итаю», в прямом переводе «собака-медведь», поскольку похож одновременно на собаку и на маленького медведя.

Через прибрежную часть полуострова проходит один из самых мощных путей миграции пернатых, и среди птиц, встречающихся на Мангышлаке, очень много редких. Но, наверное, самыми яркими их представителями являются фламинго. Около 30 миллионов лет назад фламинго уже обитали на берегах огромного древнего моря Тетис, остатками которого являются Черное, Средиземное и Каспийское моря. Название фламинго произошло от латинского слова «пламя» - птицы с огненными крыльями. Яркость розового цвета крыльев этих птиц зависит от наличия пигмента, который фламинго получают, поедая мелких веслоногих рачков. В природе корм фламинго изобилует ракообразными, и поэтому оперение взрослых птиц ярко-алое, пламенное. В неволе, в зоопарках, цвет перьев тускнеет и становится белесо-розоватым.

Обитающий в Казахстане вид фламинго встречается на юге Евразии, в Африке, на острове Шри-Ланка, поскольку птицам необходим жаркий климат. Гнездятся фламинго большими колониями, насчитывающими несколько тысяч птиц. В Казахстане, на озерах Тенгиз и Челкартениз, находятся самые северные гнездовые колонии этих птиц. Зимуют фламинго казахстанской популяции на юго-западе Каспия, в Ленкорани и Красноводском заливе, могут улетать и дальше, в Иран или Египет. Фламинго в течение многих лет сохраняют постоянные пары, эти птицы очень заботливые родители. Тем не менее их число медленно сокращается.
В летнее время стаи фламинго можно встретить в северо-восточной части побережья полуострова Бузачи. На первый взгляд ландшафт этих мест суров и однообразен. На юге, насколько хватает глаз, лежит абсолютно плоская поверхность, покрытая слоем соли и обломками раковин. Соль белая, черная, серая, розовая. Горько-соленая вода мелких озер окрашена в интенсивный перламутрово-розовый цвет. Воду и соль окрашивают мельчайшие живые организмы – ветвистоусые ракообразные. Они в огромных количествах обитают в мелких теплых и очень соленых водоемах. Летом водоемы пересыхают и превращаются в белую, сверкающую на солнце бесконечную равнину с чашеобразными впадинами, покрытыми розовыми кристаллами соли…

Иду впереди машины и проверяю каждый метр автомобильной колеи. Под соляной коркой часто оказывается полужидкий ил, в котором может завязнуть внедорожник.

Наконец «Хантер» с разгона вылетает на возвышенность, и перед глазами внезапно раскрывается необъятная синева моря. В лицо, в стекла кабины летят соленые брызги и тут же высыхают на ветру, оставляя белесые пятна. Словно исполняя ритуальный танец, в воздухе медленно и торжественно проплывают две шеренги пеликанов. Птицы парят, почти не двигая крыльями, и только изредка поочередно делают один сильный, медленный взмах, и шеренга движется дальше. Недалеко от берега охотится тюлень, время от времени показывается из воды его серо-зеленая спина. Озерные чайки топчут ил на мелководье и вылавливают из взвеси водную мелочь на пропитание.

Первым замечает стаю фламинго водитель. Птицы качаются на волнах, напоминая большие бело-розовые подушки. Мы далеко, и фламинго не встревожены нашим появлением. Только отдельные птицы вытягивают головы и смотрят в нашу сторону. С фотоаппаратом в руках я начинаю подкрадываться к стае. Подходить удобно: меня прикрывает насыпь и тростник. Наконец остается проползти несколько метров и установить камеру. Через телеобъектив видно, как спокойно и лениво птицы колышутся на волнах мелководья. Фламинго спят, только несколько сторожей, вытянув головы, охраняют покой сородичей…

В воздух взлетают две птицы, одна за другой, почти одновременно. За ними отрываются от поверхности воды еще несколько. И вот вся стая, разбегаясь и вздымая брызги, расправляет крылья и начинает торопливый взлет. Мелькают лапы, вытягиваются шеи… Из бело-розовых они превращаются в красно-черных. Полет фламинго кажется медленным, крылья птиц в ритме взмахов вспыхивают алыми треугольниками с широкой черной каймой. Стая перелетает на 500 - 700 метров и садится.

Предположительно, на восточном побережье Каспия когда-то существовали гнездовые колонии фламинго. Этим птицам для гнездования нужны обширные мелководные соленые водоемы с топкими берегами и небольшими островами, недоступными для хищников. Сами гнезда представляют собой конусообразные кучи ила, а иногда птицы откладывают яйца прямо на песок. Может быть, удастся обнаружить гнезда здесь? Тем более, что неподалеку я видел молодого, еще серого фламинго. Долго иду по соляной корке, укрывшей дно отступившего моря, но не нахожу ни остатков перьев, ни каких - либо следов пребывания птиц…

На столе лежит карта. Среди путаницы изгибов береговой линии трудно найти маленькое озеро, по форме напоминающее длинную рыбу. На карте этого не увидишь, но я точно знаю, что сейчас там, среди пологих белых берегов, плещутся маленькие розовые волны. Ветер поднимает рябь, и вода играет синим и розовым, как перламутровый слой раковины. На волнах дремлют огромные пеликаны, а около берега, покрытого сверкающей солью, танцуют свой вечный балет фламинго.

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.