Удивительное путешествие в заповедный мир

Текст – Анна Иващенко
Фото – Олег Белялов

В этом году исполнилось 80 лет заповеднику
Аксу-Джабаглы. Знакомство с заповедником обычно начинается в небольшом поселке Джабаглы Тюлькубасского района Южноказахстанской области, где находится центральная усадьба заповедника и Музей природы. Здесь можно получить основную информацию о первом заповеднике Центральной Азии, учрежденном решением правительства Казахстана
14 июля 1926 года.

Занимая солидную площадь (более 128 тысяч гектаров) в интервале высот 1100 -
4100 метров над уровнем моря, этот резерват играет ведущую роль в сохранении биологического разнообразия Западного Тянь-Шаня. По последним данным, количество охраняемых видов представлено здесь следующим образом: высшие растения - более 1300; грибы - около 250; мхи, лишайники, водоросли -
по 60-70; птицы - 238 (в том числе 150 - гнездящихся); млекопитающие - около 50; земноводные и пресмыкающиеся - 12;
рыбы - 2; беспозвоночные - более 2 тысяч.
Результаты природоохранной и научной деятельности заповедника широко известны в Казахстане и за его пределами. Около тысячи научных и научно-популярных публикаций разошлись по всему миру. В последние годы Аксу-Джабаглы пользуется особой популярностью среди ученых и экологических туристов из Англии, Германии, США, Японии и других стран дальнего зарубежья.
В пяти километрах от поселка выходит на равнину река Джабаглы. Здесь и проходит граница заповедника, названного по имени основных рек, берущих начало на его территории. Узкая полоска тенистой зелени ажурных ив и берез вдоль голубоватой бурлящей реки уходит вдаль, на восток, петляя по неглубокому ущелью. Южный склон его крут, скалист и безводен, в средней части северного на добрых два десятка километров до самых верховий тянется пологая терраса, прорезанная множеством боковых притоков. По ней, постепенно поднимаясь в гору, проходит тропа нашего первого маршрута. Обширные поляны нетронутых лугов украшают одиночные деревья арчи - полушаровидного и зеравшанского можжевельников -
с густой округлой или стройной кипарисовидной кроной. Выше появляются живописные островки настоящего леса, разбросанные по склонам, ложбинам и тенистым ущельям. Густой смолистый аромат целебной хвои мгновенно снимает усталость и вызывает удивительное ощущение легкой эйфории. Поляны арчовых редколесий - переливающаяся мозаика цветущего разнотравья. Золотистые зонтики зверобоя, белые - скалигерии, голубые свечи вероники, фиолетовые - живокости, темно-розовые -
буквицы. И повсюду разноцветные пятна диких луков: темно-синие, нежно-розовые, бледно-голубые, бордовые. Неумолкаемое пение цикад перемежается разноголосьем птичьего хора: звонкая трель южного соловья, циканье горной овсянки, уютное воркование горлицы. За очередным поворотом открывается панорама верховий боковой долины с белыми мраморными скалами и цепочкой снежников. Невесомые облака медленно плывут по чистому ярко-синему небу над причудливо изрезанным гребнем хребта.
Буквально из-под ног с пронзительным криком вырывается кеклик и, припадая на одно крыло, кружит по густой траве. Значит, мы спугнули выводок. Еще не умеющие летать пестрые птенчики цепочкой бегут по дороге и долго не могут сообразить свернуть в сторону.
Недалеко от ручья небольшой аккуратный домик, разместившийся на маленькой площадке ниже дороги. Это первое здание на территории заповедника, построенное в 1933 году по инициативе первого директора Бориса Петровича Тризны.
Здесь всегда уютно, а толстые саманные стены хранят тепло и прохладу. Из небольшого окна открывается вид на густой арчовый лес и снежную вершину Каскабулака.
Глубокой ночью слышится глухой топот вокруг избушки. Это дикие козлы, тау-теке, по пути на водопой завернули к домику полизать остатки соли возле конюшни.
Утром легко проследить путь козлиного стада: по дороге, а затем по узкой тропинке к площадке над водопадом Кши-Каинды. Многоступенчатые каскады грохочут и искрятся мириадами перламутровых брызг в узкой скалистой теснине. Скалы на первый взгляд совершенно безжизненны. Лишь вглядевшись, замечаешь множество оранжевых, охристых, сизо-голубых и темных пятен накипных лишайников. Кустики изящного нежно-сиреневого колокольчика Альберта и желтоцветкового курильского чая облюбовали неглубокие трещины. Под отвесом правого берега в нише приютилось гнездо ворона, немного дальше виднеются сухие ветки массивного жилища беркута. Птенцы ворона уже покинули гнездо, а беркут в этом году сменил «квартиру» - выводит потомство в другом ущелье. Но регулярно появляется здесь - вот и сейчас парит в небесной выси, зорко осматривая окрестности в поисках добычи. Может быть, это тот самый повзрослевший беркут, который покинул гнездо тридцать лет назад под объективом кинокамеры известного казахстанского кинооператора Вячеслава Белялова. Фильм «Беркуты», который Вячеслав Алиевич снимал здесь в течение 90 дней, до сих пор остается неповторимым документом гнездовой жизни этой удивительной птицы – символа нашей республики.
Ставший уже привычным грохот водопада на мгновение заглушают чистые флейтовые звуки удивительной песни. А вот и солист - крупная темно-фиолетовая птица с металлически отливающим оперением изящными пружинистыми прыжками передвигается по крупным прибрежным валунам. Это
туркестанский лиловый дрозд, или синяя птица, представитель южной индийской фауны, довольно редкий в Казахстане вид, занесенный в Красную книгу…
Нежные стволы берез шелестят слоями пергаментно-тонкой белой и розовой коры. Основания стволов окутаны толстым влажным ковром зеленых мхов, пронизанных бордовыми свечами орхидей и тонкими стебельками грушанки с восково-белыми колокольчиками цветков, напоминающих нежные северные ландыши.
Поднявшись к первым каскадам, осматриваем окружающие скалы. Вот и гнездо синей птицы. Довольно крупная открытая чаша из корешков и зеленого мха надежно устроена в неглубокой выемке противоположного склона. Солнце палит нещадно. Но оперившихся уже птенцов спасают от зноя сверкающие брызги водопада и мелкая водяная пыль.
Вдоль ручья тянется яблоневый лес. Старые деревья местами сильно обломаны, а на стволах заметны глубокие следы когтей. Это медведь прошлой осенью кормился яблоками, забираясь иногда на самые верхушки деревьев, чтобы достать самые крупные и сладкие плоды. Пока яблоки совсем еще зеленые, медведи пасутся на сочных субальпийских лугах, поедая в большом количестве сладкие стебли зонтичных растений и дикой гречихи. Иногда они переворачивают огромные камни, добывая мелкую, но более питательную еду – жирных личинок и мелких муравьев.
Яблоневый лес порадовал нас еще одной удивительной находкой. Прямо над нашими головами –
миниатюрное гнездышко, аккуратно обвившее три сухих свисающих веточки яблони. Гнездо оказалось довольно высоко, заглянуть в него не удавалось, а обитателей не было видно. Но вокруг обнаружилась масса разноцветных сухих крыльев бабочек, разбросанных по земле. Вот и разгадка: только райская мухоловка выкармливает своих птенцов бабочками, предварительно оборвав им крылья, чтобы жесткий хитин не поцарапал нежные горлышки малышей. Можно считать, что нам повезло: обычно райская мухоловка – этот редкий обитатель лиственных лесов Западного Тянь-Шаня – гнездится в нижних частях ущелий. Но в этом году одна пара поднялась вверх в пояс арчового леса. Посчастливилось увидеть и хозяев гнезда. Среди густой зеленой листвы как будто оранжевая молния сверкнула - и перед нашими глазами появился самец. Яркий оранжевый красавец с непропорционально длинным, более 20 сантиметров, хвостом и контрастной синевато-черной головой, украшенной хорошо заметным хохолком, подлетел к гнезду с кормом в клюве…
До перевала, конечной цели нашего маршрута, еще далеко. Пологий склон покрыт густым травостоем. Ажурное зеленое кружево прангоса разукрашено бело-розовыми пятнами морины кокандской. Необычайно оригинальны ее глянцевые кожистые листья и крепкие стебли, буквально облепленные двугубыми, похожими на ярких бабочек цветками. Этот вид, обширные заросли которого сохранились именно в долине Кши-Каинды, тоже числится на страницах Красной книги Казахстана.
Стройные деревья арчи постепенно сменяются приземистыми кустами. Здесь, в более суровых условиях высокогорья, дерево приобретает форму кустарника с причудливо искривленными корявыми стволами и распластанной кроной. Это - арча туркестанская. Ветки ее усеяны крупными овальными плодами. Сейчас они еще зеленые, а к осени приобретут сизовато-черную окраску. Плоды эти -
излюбленное лакомство медведя и других зверей и птиц.
Один из наиболее заметных пернатых обитателей субальпийского пояса –
арчовый дубонос. Встречается и масса других птиц. С тревожным криком носятся вокруг коньки, из-под ног вспархивает сонный козодой, в кустах жимолости неугомонно «чекают» славки. А вот и высокогорный соловей-красношейка – элегантный темно-серый красавец с ярко-красной треугольной манишкой на горлышке. От его звонкого пения отвлекает пронзительный свист – это сурок, столбиком возвышающийся на изумрудной зелени травянистого склона, оповещает сородичей о приближающейся опасности. Несколько зверьков, высоко подняв длинные пушистые хвосты, галопом несутся к своим норам.
Затяжной подъем серпантина заканчивается котлованом у самого подножья перевала. Далеко внизу, в знойном мареве долины реки Арысь, колышутся желтые поля и выгоревшие склоны предгорий, оживляемые темной зеленью
поселков.
А здесь - весна.
Окраска приземистого травостоя вблизи снежника меняется словно под кистью искусного художника. По краю пробились красные, желтые и розовые стебли с бутонами, готовыми раскрыться через день -
два. Пропитанная обильной влагой темная почва покрыта сплошной изумрудной и сизовато-малахитовой зеленью листвы, разукрашенной желтыми цветочками гусиных луков, кремовых тюльпанов, малиновых мытников, золотистых лютиков и лапчаток. Еще дальше - сплошной мозаичный ковер из небесно-голубых незабудок, ослепительно белых анемон и оранжевых купальниц. Над цветками неторопливо кружатся разноцветные бабочки: крупные белые аполлоны с красными и черными горошинами на крыльях, мелкие голубянки, черновато-оранжевые переливницы, яркие желтушки.
Стремительным движением вырвался из-за белых мраморных скал перевала бородач. Резким вибрирующим звуком мощных крыльев он вспугнул огромную стаю беззаботно парящих альпийских галок и величественно уплыл за гребень.
Через несколько десятков метров на гребень выходим и мы. В первое мгновенье ослепляет яркий солнечный свет и оглушает необычная звенящая тишина. Взору открывается величественная панорама центральной части заповедника: неприступный двузубчатый пик Бугулытора, голубоватые висячие ледники Кши-Аксу, гребни хребтов и провалы глубоких ущелий, уходящих далеко на юг.
Здесь владычествуют обитатели высокогорий. Стайка уларов, перекликающихся протяжным свистом, планирующим полетом перемещается со склона на склон. В россыпях камней, зарослях арчового стланика, среди округлых подушек колючего эспарцета, усеянного крупными розовыми цветками, мелькают высокогорные завирушки, горихвостки, краснокрылые чечевичники.
Огромный снежник чуть ниже беломраморной вершины противоположного склона пересекает четкая одиночная цепочка слегка подтаявших и уже расплывающихся следов. Скорее всего, здесь прошел снежный барс. Места для него типичные, дикие и труднодоступные, люди на эту вершину не забираются. Увидеть этого хозяина снежных вершин, редчайшего обитателя заповедника, к сожалению, не удалось. Чаще встречают его зимой, когда вслед за стадами горных козлов он спускается в нижние пояса гор. О таких встречах рассказывали нам егеря заповедника.
Гулкий грохот камнепада, словно звуки артиллерийской канонады, взрывает окружающее спокойствие. Мы потревожили стадо отдыхающих невдалеке горных козлов. Они стремительно несутся по совершенно отвесной стене противоположного склона. Лишь один самец невозмутимо остается лежать на освещенном гребне. Великолепные саблевидные рога рельефно вырисовываются на фоне предзакатного неба. А внизу под нами самки с молодыми козлятами, вытянувшись длинной цепочкой, пересекают крутой снежник.
На второй день целью нашего путешествия была вершина Каскабулак. Поднимаясь на лошадях по узкой тропе, вспугнули из густых зарослей близ родника стадо диких кабанов с пятью очаровательными полосатыми малышами. Миновали небольшое озерко Кызольген, название которого связано с древней легендой о несчастной девушке.
К югу от озера под самым гребнем перевала было замечено стадо архаров. Четырнадцать особей – самки с малышами – паслись на зеленых лужайках.
Урочище Каскабулак – одно из самых удивительных мест в заповеднике. Суровый скалистый гребень этой вершины увенчан огромным ромбовидным снежником, который хорошо виден за десятки километров. Котлован, окруженный амфитеатром из ослепительно сверкающего снега и черных осыпей, расположен на высоте 3000 метров над уровнем моря. Снег здесь сходит на три коротких летних месяца.
По всему котловану разбросаны необычные камни с плоской поверхностью. Они покрыты железисто-марганцевой коркой, отливающей металлическим блеском. На этих камнях наши далекие предки высекли более двух тысяч рисунков. Причудливая вязь каменной живописи поражает разнообразием сюжетов и техники исполнения. Встречаются здесь изображения всадников на лошадях, верблюдах, охотников с луком или копьем, а также сцены борьбы, плясок, различных ритуалов. Больше всего рисунков диких животных: козлов, архаров, маралов.
По поводу возраста этих петроглифов до сих пор не существует единого мнения. Большинство относится к эпохе бронзы (первая половина II тыс. до н.э). На втором месте – рисунки сакского периода (VI – IV вв. до н.э).
Территория Аксу-Джабаглы примечательна великим множеством природных объектов и живописных ландшафтов. Это и величественный каньон реки Аксу, простирающийся на десятки километров, и узкие скалистые ворота Дарбаза в долине реки Балдабрек, и изумительной красоты высокогорные озера Кокуйрум и Жасыл, и сверкающие ледопады Джабаглы, Шунгульдука и Бугулытора. Массивы серых скал с окаменевшими останками моллюсков и кораллов - обитателей древнего моря эпохи палеозоя в Коралловом ущелье. Тончайшие сланцы с отпечатками древних рыб, насекомых и растений юрского периода на палеонтологических участках «Аулие» и «Карабастау». Десятки редких видов растений и животных, многочисленные родники и реки, питающие поливной и питьевой водой обширные пространства подгорных равнин Южноказахстанской и Жамбылской областей.
Сохранение всех этих богатств на протяжении более 80 лет обеспечивает заповедник Аксу-Джабаглы. Сегодня площадь заповедника увеличилась более чем на 40 тыс. гектаров за счет присоединения долины реки Майдантал. В январе этого года был создан Угам-Сайрамский национальный парк площадью более 130 тыс. гектаров, вплотную примыкающий к заповеднику. Таким образом, создана единая обширная охраняемая природная территория –
уникальная сокровищница генофонда.

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Тайланд
Сейшелы
Горящие туры
Бали
Хайнань
Мальдивы

Смотрите так-же



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.