География Казахстана и Средней Азии в «Книге Большому чертежу»
Книга, глаголемая Большой Чертеж, изданная по поручению Императорского Общества истории и древностей российских, Г.И. Спасским. Москва, 1846 год.
А.П. Горбунов,
доктор географических наук
Географические знания и представления людей менялись и совершенствовались с течением времени. По мере получения новых данных в результате экспедиций и путешествий прошлых веков по территории современного Казахстана и Центральной Азии изменялись географические карты: обретали реальные очертания моря и озера, получали верные направления течения рек и занимали свои законные места города и населенные пункты. Сегодня, изучая рисунки старинных карт, мы с неподдельным любопытством, удивлением и, порой, улыбкой отмечаем несоответствия координат и контуров различных географических объектов. И таких ошибок было достаточно много. Но тем интереснее становится для нас тот исторический период, тем явственнее представляем мы то время, столь нетребовательное к такой точной и стратегически важной в современном мире науке – географии.
Уникальность данного материала заключается в том, что в «Книге Большому чертежу», о которой пойдет речь в этой статье, упоминается казацкая, а не киргизская орда. Еще ранее, на карте Московии литовского географа Антония Вида, составленной в 1542-1555 годах с соавтором – русским боярином-эмигрантом И.В. Ляцким, можно увидеть к югу от реки Яик (Урал) надпись «Кosaky Orda». А на карте, изданной в Лондоне
в 1562 году английским торговым агентом Антонио (Энтони) Дженкинсоном,
приведена на пространстве к северу от Сырдарьи надпись «cassac», т.е. казах.
Журнал «World Discovery Kazakhstan» открывает на своих страницах старинные карты Казахстана и Центральной Азии, рассказывающие историю развития географических знаний об этом уникальном регионе.
В результате странствований русских людей и расспросов среднеазиатских купцов, в России к концу XVI века накопилось множество географических сведений о территории, которую ныне занимает Республика Казахстан. Известно, что в конце XVI века основные торговые пути из России пересекали Казахстан по четырем основным направлениям:
1. путь по морю из Астрахани к полуострову Мангышлак, затем, через Устюрт к городам Ургенчу и Бухаре;
2. путь из Астрахани через город Сарайчик, мимо нынешнего Атырау, далее, через Устюрт в Бухару;
3. путь из Казани через верховья реки Эмбы в Восточное Приаралье;
4. путь из Сибири (Тобольска и Тары), через среднее течение Ишима, горы Улытау, низовья рек Сарысу и Чу в город Туркестан и другие города Средней Азии.
Этими торговыми путями обычно пользовались дипломаты и различного рода государственные посланники.
Но многие описания этих путей не дошли до наших дней. Однако в свое время они были использованы для составления замечательного картографического труда –
Большого чертежа. Он представлял собой рукописную карту тогдашней России и соседствующих с ней пространств, включающих западную часть Казахстана, нынешний Узбекистан и Туркменистан.
Первоначальный вариант этой карты, так называемый «Старый чертеж», был создан, вероятно, в царствование Бориса Годунова, где-то около 1600 года, возможно, и ранее. В 1627 году, в связи с тем, что «старый чертеж… избился и развалился…» было приказано: «…примерясь к тому старому чертежу, в тое же меру сделать новый чертеж всему Московскому государству по все окрестные государства…». Одновременно было составлено подробное описание этой карты –
«Книга Большому чертежу».
Этими работами в Разрядном приказе (нечто вроде тогдашнего военного министерства) руководил Афанасий Мезенцев. Старый и новый чертеж не дошли до наших дней. В те далекие времена губительные пожары в Москве были обычным явлением. Однако «Книга…» сохранилась. Она позволяет судить о географической осведомленности в России относительно Казахстана около 400 лет тому назад. Можно предположить, что «Новый чертеж» и объяснительная записка к нему, т.е. «Книга Большому чертежу» не в полной мере отражает содержание «Старого чертежа». Ведь составители «Книги…» свидетельствовали, что на старом чертеже «…многих урочищ рассмотреть не можно…», а поэтому они не могли быть включены в новую карту и в пояснение к ней. Не исключено, что в «Книгу…» не вошли и некоторые казахстанские географические объекты.
Судя по «Книге…», новый чертеж охватывал лишь западную половину Казахстана. Восточная граница этого пространства проходила примерно вдоль 70 градуса восточной долготы, т.е. до линии, соединяющей нынешний Петропавловск с Сайрамом. В поле зрения «Книги…» попали в основном описания рек, озер, гор и пустынь.
В качестве примеров повествований приведем некоторые описания географических объектов. О бассейне реки Урал сообщается следующее. «Река Яик вытекла поровень с Оралтовою горою против верховья Тобола реки. От Великие Тюмени река Яик вытекла за 250 верст… потекла река Яик в Хвалимское море, а протоку реки Яика до моря 1050 верст… а выше Изле реки, конец Оралтовы горы, пала в Яик река Вор из горы Урака… Ис тоя же горы Урака вытекла река Иргиз и пала в озеро Акбашлы. Из тое же Урюка горы потекла река Гем,… а Гем река, не дошед до Хвалимского моря 20 верст, пала в озеро…».
Информация об Аральском море. «…а от Хвалимского моря до Синего моря, на летний на солнечный восход прямо 250 верст. А Синем морем до устья Сыра реки 250 верст, а поперег Синего моря 60 верст, а в Синем Море вода солона…».
Сведения о песчаных пустынях Приаралья. «…а к Синему морю от Иргиз реки 280 верст, пески Барсук-кум поперег тех песков 25 верст, а пески (К)ара-кум от Синего моря 200 верст. Пески Каракум вдоль 250 верст, а поперег 130 верст, а те три пески прилегли к Синему морю к берегу…».
Кроме того, в «Книге…» упомянуты несколько городов Казахстана и Узбекистана, сообщено о месторождении олова в горах Улутау и красильных глинах в долине реки Жыланшык. Приведены и другие интересные сведения. Например, отмечено «…а вышла Ишим река из горы. На той реке остров 150 верст. А на том острову дикия пегия лошади: добре их много…».
Заметим, что истоки Ишима находятся в горах Ерментау, примерно в 100 км к востоку от нынешней Астаны. Конечно, здесь нет упомянутого острова, но есть водораздельное пространство между Ишимом, его левым притоком Терисакканом, озером Тениз и впадающей в него рекой Нурой. Это пространство по своей конфигурации схоже с островом. Длина его около 200 км, что несколько больше 150 верст. Итак, в районе нынешней столицы Казахстана около 400 лет тому назад еще водились дикие лошади!
Еще одно важное сообщение. Сказано, что река Гем (Эмба, Жем) не доходила 20 верст (около 22 км) до Каспийского моря. Но известно из других источников, что она впадала в Каспий в начале ХVIII века. Следовательно, произошло изменение водности реки.
При чтении «Книги…» бросается в глаза одна нелепость. Сообщается, что «…из Синего моря вытекла река Арзас и потекла в Хвалимское море. А Арзаса протоку 1060 верст…». Сведения явно ошибочные. Видимо, так неверно была воспринята информация о впадении одного из рукавов Амударьи в Каспий, что имело место в прошлом.
Следует отметить, что в «Книге…» впервые для западного мира было описано Аральское море, сведения о нем в европейских источниках появились только во второй половине XVII века, хотя оно было известно намного раньше арабским и китайским ученым и путешественникам.
Всего на территории нынешнего Казахстана отмечено в «Книге…» около 40 географических наименований. Их современное местоположение показано на карте (рис.1.).
Сопоставление топонимов «Книги…» с их нынешним звучанием
Айрюк (Урук, Урюк, Юрюка горы) – Мугоджары.
Акбашлы – ныне на месте озера обширный солончак Шалкартениз.
Акколь – соленое озеро Акколь. Сегодня в него впадает река Улы Жыланшык.
Акнурган – город Аккурган, находился где-то между Ташкентом и Туркестаном.
Аму-дарья или Угус – Амударья.
Аракум или (К)ара-кум – пески Малые Барсуки.
Аралтова, Оралтова гора –
Уральские горы.
Аркан – развалины города Отрар.
Аспуга или Аспага – река Булдырты в бассейне Урала.
Барсук-кум – пески Большие Барсуки.
Бозын-Гинчал-Ильген – правый приток Торгая.
Верхняя Сорила –Терсаккан (Терисаккан) - левый приток Ишима (Есиля).
Вор – река Орь.
Гем – Эмба, Жем.
Зиланчик или Зеланчик – река Улы Жыланшык, истоки ее в горах Улытау.
Илез, Изле – река Илек, левый приток Урала.
Индер или Айдер – соленое озеро и гора у левого берега Урала.
Иргыз – река Иргиз (Ыргиз).
Ишин или Ишим – река Ишим (Есиль).
Каган – возможно, нынешний город Калали на левом берегу Амударьи, в 80 км к юго-востоку от Ургенча.
Кайняр-Сакгыз – река Сагыз.
Кендерлик, Кандерлик – их две в «Книге…»: одна - правый приток Сарысу, ныне именуется Кенгир, вторая, текущая к Сырдарье, - не существовала и не существует.
Карабас – вероятно, западная оконечность Туркестанского хребта, но не исключено, что это горы Нуратау близ Самарканда.
Караголь, Карагуль – озеро Караколь.
Каракум – Приаральские Каракумы.
Каракум – пески Каракум на побережье Каспия близ устья Эмбы.
Кууей, Куей – вероятно, река Кадыгайты, бассейн Урала.
Карачатова гора – хребет Каратау между Таразом и Шымкентом.
Нижний Сорила – Сары Торгай (Сары Тургай).
Оиль – река Уил (Ойыл) в бассейне Урала.
Саирям – город Сайрам, близ Шымкента (Чимкента).
Саук – нижняя часть реки Торгай (Тургай).
Синее море – Аральское море.
Средний Сорила – Кара Торгай.
Сунак – это, видимо, развалины средневекового города Сидак или Сидак-Ата, которые находятся в 15 км к северо-западу от города Туркестана.
Сунгурлук – возможно, река Хобда (Кобда), приток Илека.
Сыр – Сырдарья.
Сырса, Сурсу, Сарса –
река Сарысу в Центральном Казахстане.
Табол, Тобол, Тоболь – река Тобол, левый приток Иртыша (Ертиса).
Такшур, Ташкур, Такшун – город Ташкент.
Темирсу, Темир – река Темир, приток Эмбы (Жема).
Тустебе, Тустюбе – Соленый холм, т.е. город Соль-Илецк.
Тюркустан – город Туркестан.
Улутова гора – горы Улытау в Центральном Казахстане.
Хвалимское море – Каспийское море.
Юргенч – город Ургенч в низовье Амударьи.
Юрюк – река Иргиз.
Яик – река Урал (Жаик).
Янукурган – город Жанакорган в Южном Казахстане.
Ясырван – развалины этого города находятся близ Туркестана.
Следует сделать некоторые пояснения к приведенному списку географических объектов «Книги…». В ней наблюдается разноречие в написании географических названий: один и тот же объект в разных местах текста часто именуется по-разному. Далее, иногда географические имена (топонимы) в «Книге…» ближе по звучанию к современным топонимам, нежели более поздние. Примеры: река Гем –
Жем, а не Эмба; река Оиль –
Ойыл, а не Уил; Яик – Жаик, а не Урал.
Повторим, что «Книга…» не дает исчерпывающего представления о той географической информации, которой владела Россия о Казахстане на рубеже ХVI и ХVII веков. Например, в ней отсутствуют сведения о восточных окраинах нынешней республики. Однако известно из других источников, что еще в 1594 году имелась информация о месторождении поваренной соли на Ямышевом озере, что на правом берегу Иртыша (Ертиса), примерно в 60 км к юго-востоку от нынешнего Павлодара. Так, в Указе о строительстве города Тары говорилось: «…из нового города Таре на озеро Ямыш… посылать людей… и велеть соли привезти на стругах…». Некоторые посланцы за солью сообщали кое-какие свои впечатления о природе окрестностей Ямышева озера. Например, Гроза Иванов и Дмитрий Черкасов дважды побывали на этом озере в 1624 году. Они свидетельствовали: «…около озера соленого и пресного пролегла степь, чистое место, земля песок, а трава в степи растет типец, не велика в вершок… А займищ вверх по Иртышу лесных мест по обе стороны много: а лес в займищах топольник, а иного никакого лесу нету…».
К концу ХVI столетия в России появились первые сведения о горах юга Казахстана. Так, русский посол Вельямин Степанов в 1595 году на пути в Самарканд побывал в «Казацкой Орде», т.е. в Казахской Орде, на юге современного Казахстана. Он доносил русскому царю Федору Ивановичу: «…и шел, государь, я от Казани до Пегих гор 9 недель… и лошади, государь, многие померли з безводицы и с нужи и немногие дошли до Казацкой Орды». Пегие горы –
буквальный перевод топонима Алатау. Видимо, речь идет о Таласском Алатау, что близ Шымкента. Местоположение этого хребта отмечено на соответствующей карте.
И еще одна очень важная информация. В «Книге…» упоминается казацкая, а не киргизская орда. Еще ранее, на карте Московии литовского географа Антония Вида, составленной в 1542-1555 годах с соавтором – русским боярином-эмигрантом И.В. Ляцким, находим к югу от реки Яик (Урал) надпись «Кosaky Orda». А на карте, изданной в Лондоне в 1562 году английским торговым агентом Антонио (Энтони) Дженкинсоном, приведена на пространстве к северу от Сырдарьи надпись «cassac», т.е. казах.
Южнее Ташкента (у Дженкинсона – Taskent) написано на карте «kirges» (киргиз). Дженкинсон совершил в 1559 году поездку морем из Астрахони до Мангышлака, и далее, через Устюрт – в Бухару. Карта его включает часть Западного Казахстана и Узбекистана. Она далека от действительности, мягко говоря. Но на ней впервые в картографическом варианте правильно названы местные этносы. Следовательно, информация о казахах на картах Вида и Дженкинсона, а также в «Книге…» – важное достояние этих источников.
Со второй половины ХVII века и до начала ХХ века в различных публикациях с подачи западноевропейских географов казахов стали именовать киргизами. Н. Витсен, голландский географ, издал в 1687 году карту России с окраинами, а в 1692 году –
капитальный труд «Север и Восток Татарии». Видимо, из этих источников и в русские публикации внедрилась упомянутая нелепость и продержалась в них почти
250 лет.
Однако в России и на рубеже XVII-XVIII веков еще сохраняется наименование «Казачия Орда». Например, такую надпись находим на одной из карт Сибири С.У. Ремезова. Она (надпись) помещена между Сырдарьей и Уралом. Заметим, что русский картограф Сибири С.У. Ремезов создавал свои карты с 1697 года. Они были им собраны в первом Географическом атласе Сибири - «Чертежной Книге Сибири» (1701 год). Для нас особенно интересна его рукописная карта 1697 года - «Часть земли всей безводной и малопроходимой Каменной степи». На ней отображено почти все пространство, ныне занимаемое Казахстаном. Здесь отмечено около 200 только поименованных географических объектов. Интересно, что жалование этого замечательного ученого составляло всего 7 рублей
в год.