Под куполом Азии
Материал предоставлен журналом World Discovery Kazakhstan
Художница Елена Григорьян любит повторять притчу афонских монахов: “Подошел однажды молодой послушник к старцу и спросил: «Что мне сделать, чтобы спастись?» Монах ответил: «Становись на молитву, потом садись за рукоделие. Так и спасешься!»
Владимиру и Елене Григорьян пришлось спасать жизнь в прямом смысле слова: в конце 80-х во время войны в Нагорном Карабахе они, бросив имущество, тайком бежали из родного Баку. Тогда они не предполагали, что Казахстан станет для них вторым домом. Именно здесь супруги сумели реализовать свои таланты и обрести самое дорогое для художника – покой и свободу творчества. Сегодня фамилия Григорьян известна далеко за пределами Казахстана. Персональные выставки супругов проходят в России, Литве, Германии, США, Канаде…
В музыкальной среде таких, как они, называют мульти-инструменталистами: Елена и Владимир одинаково успешны как в живописи, так и в графике. Еще их знают как исключительно креативных керамистов, не боящихся экспериментировать и находить новые грани в своем творчестве.
Владимир Григорьян:
«Человек устает от этого сугубо урбанистического мира, шумного, загрязненного, этого накала страстей и эмоций. А когда мы соприкасаемся с таким природным материалом, как глина или дерево, мы уходим в свое творчество и немного меняемся. Мы уходим от суеты, которая нас портит».
На шестиметровой кухне Елены и Владимира Григорьян две печи: обыкновенная газовая плита и специальная печь для обжига глины.
Днем супруги занимаются живописью, а когда солнечный свет уходит, наступает время керамики. Пока город спит, здесь творятся чудеса. Из печи, как в первый день творения, появляются керамические ангелы, рыбы и черепахи. Керамика для супругов своего рода релаксация и еще один способ прикоснуться к истокам.
Владимир Григорьян: «Стараешься не проходить мимо вещей, которые происходят вокруг. Допустим, проходит дождь, какая-то лужа, деревья, осколки стекла. Это все не может пройти мимо художника. Он на все обращает внимание. А фрагменты из жизни наталкивают на какие-то мысли, идеи».
Супруги много и охотно экспериментируют: их проект «Под бездонным куполом Азии» наделал много шума. Участие в нем приняли и казахстанские и зарубежные художники. Направление называется «лэнд-арт» - земляное искусство. То, что его проводниками в Казахстане стали именно супруги Григорьян, неудивительно –
ведь главная тема их творчества – возвращение к истокам. Человек создан из глины, он часть природы и несет божественное начало –
вот жизненная философия и творческое кредо семьи Григорьян.
Татьяна Кяжина