Хождение за три океана
Дмитрий Бациев, Феликс Габитов
В Казахстане завершился отбор участников в первую казахстанскую кругосветную экспедицию под парусом.
Из полутора тысяч поданных заявок организаторы допустили к конкурсным заданиям 117 человек. Через три недели их осталось 16. Из них будут сформированы два экипажа. Идти через три океана и акватории более чем 40 стран предстоит ровно год. Но для того, чтобы выйти в море, экипажи должны еще многому научиться. «Terra Vita» - самый дорогой образовательный телевизионный проект в истории Казахстана. Его стоимость превышает пять миллионов долларов.
Когда 17 августа желающие принять участие в конкурсе-отборе романтики со всего Казахстана собрались на площади Республики, они были веселы и беспечны как туристы на привале. Тогда никто даже не подозревал, как трудно им будет бороться за свое место под парусом. Они пели, шутили, смеялись и представляли себя на яхте, рассекающей волны океана.
Однако на второй день пребывания в горном лагере вчерашние балагуры и весельчаки заметно погрустнели. Они поняли, что впереди их ждут испытания, которые способен выдержать далеко не каждый человек. На первом же марш-броске по горам с полной выкладкой двое участников получили тепловые удары, а один упал в глубокий обморок. Кто-то, не выдержав нагрузок, сам попросил организаторов отправить его домой.
Пожалуй, самым неприятным моментом для большинства было утреннее построение перед прибытием «катафалка». Именно так прозвали участники автобус, который каждое утро увозил в город проигравших. Причем, зачитывая список выбывших, организаторы не объясняли им причин поражения. Это обстоятельство породило уверенность участников в том, что конкурс-отбор пройдут уже заранее известные люди.
- Мы сознательно не говорили о причинах отсева, - говорит президент ЦАГО Григорий Евсеев. – Во-первых, на это ушло бы много времени, а, во-вторых, нашлось бы немало таких участников, которые стали бы спорить и пытаться доказывать, какие они правильные. Зачем? На самом деле у нас работала независимая судейская коллегия. Она отбирала участников по восьми основным позициям. Для того, чтобы достойно представлять Казахстан миру, а это основная миссия кругосветки, мало иметь объемные мышцы и выносливость. Поэтому и отбор проходил по оптимальной для такой цели системе. Кстати, среди участников были хорошо знакомые нам люди, но ни один из них не прошел. Так что, все по-честному.
Из переписки участников:
Привет всем! Пишет мореманка Анель - номер 093. Я уехала домой сразу после горного этапа. Только спустя неделю начала чувствовать, как проходит боль в икрах и заживают раны (натерли рюкзаки во время восхождения). Всем ребятам хочу сказать: вы самые классные из всего Казахстана!
…У меня теперь много друзей, проверенных трудностями. Это не пафос и не высокопарные слова. Это правда, потому что я знаю, на какие жертвы люди пошли ради участия в этом проекте. Еще раз спасибо организаторам, судьям, съемочной группе и всем участникам!
…Этот проект - отличная школа жизни. Я горжусь теми людьми, которые продержались и победили. Кто-то победил себя, а кто-то систему…
Это участники поймут позднее. А пока физические и психологические нагрузки доводили конкурсантов до исступления и ночных кошмаров - в палатках то и дело раздавались стоны и крики спящих участников. Одним словом, атмосфера среди соискателей места под парусом царила довольно нервозная.
Кругосветка - это не только увлекательная экспедиция, но и серьезная PR-акция Казахстана, организованная Центрально-Азиатским Географическим Обществом (ЦАГО) при поддержке МИД и МЧС, но и серьезные испытания для тех, кто решился принять в ней участие.
Мы намерены провести у себя зимнюю азиатскую олимпиаду и председательствовать в ОБСЕ, - говорит президент ЦАГО Григорий Евсеев, и нам есть, что рассказать о себе миру. Мы хотим взглянуть на него глазами евразийца. Кроме того, патриотизм – это прежде всего конкретные дела, а не пустая болтовня,- добавляет он.
-Девиз казахстанской кругосветки: «Мы открываемся миру - мир открывается нам» и он говорит сам за себя…
У Анастасии на глазах слезы. Ей 27 лет и еще вчера ей снился переход через Атлантику, но сегодня она должна покинуть лагерь. Ей не суждено занять свое место под парусом - судьи решили, что Анастасия должна уступить более сильным. Ее планы вновь превратились в мечту.
-Иногда в день уходило по 15 человек - говорит Анастасия, - но когда ты уходишь одна – обидно вдвойне. Впрочем, Анастасия не ушла. Она осталась помогать в лагере и готовила отличные блюда, а особенно плов.
- Мы никого не отправляем просто так,- говорит председатель судейской коллегии Виталий Александров. - Каждое наше решение продумано и обосновано. И мы не говорим участникам, почему наш выбор пал именно на них. Таковы условия отбора.
Из переписки участников:
Все те удовольствия, о которых мечтаешь в лагере: вкусная еда, чистая одежда, кондиционер, горячая вода, компьютер и мобильный телефон –
быстро надоедают в городе. Как же я хочу назад…
…Жизнь моя изменилась. Я уже никогда не смогу наслаждаться жизнью в городе, пока не схожу на яхте, пока не увижу закат в океане, пока не переживу настоящий шторм.
…Единственное сожаление, что не я в этот раз пойду вокруг света. Буду готовиться к следующим кругосветкам: пешком, на карачках, на конях, как угодно, лишь бы они состоялись.
…Разве этот проект не научил вас ко всему относиться проще. Ну, ночевали мы на плотах под открытым небом, это же классно! Этот проект для настоящих романтиков. А если кого-то что-то не устраивает, езжайте на проект «Дом-2», найдите там себе классную подругу из Суходрищинска и живите как хомячки в коробочке…
…За эти пять дней можно вспомнить больше, чем за год спокойной жизни…
Трехнедельная жизнь мореманов поделена на два этапа. Первый проходил в горах. Здесь кандидатам предлагалось пройти психологические тесты, получить практические знания по выживанию и испытать тяжелые физические нагрузки. Например, марш-бросок на Большое алматинское озеро с полной выкладкой. Некоторые не выдерживали и теряли сознание. Серик - высокий спортсмен под метр восемьдесят – рухнул как подкошенный в ста метрах от финиша.
- По-моему, мне передавило лямкой рюкзака сонную артерию. Я даже не помню, как отключился. Белая вспышка и все, - с трудом говорит Серик.
-А что с вами, вы плохо себя чувствуете? - спрашиваю я спортсменку, отставшую от группы.
- У меня кровь горлом пошла и я стала задыхаться, - отвечает она.
Как потом выяснилось, у девушки просто лопнул сосуд в носу.
- И это после двух ночных подъемов и зарядок,- восхищается Вадим…..-специалист по выживанию прошедший все пустыни мира, – у них поразительная тяга к победе,- добавляет он.
Вторая часть отбора проходила на Капчагайском водохранилище, что находится в 60 километрах от Алматы. Там мореманы строили плоты и учились ходить под парусом.
Из 117 человек до второго этапа конкурса-отбора дошли только 40. Продолжить борьбу им предстояло на капчагайской базе. Нашлись среди них и те, кто позавидовал уже выбывшим участникам. Изнуряющая жара, ночные подъемы, голодное выживание на острове и непомерные физические нагрузки на воде вынудили некоторых конкурсантов добровольно сойти с дистанции. С одним участником случилось тихое помешательство, и его пришлось сдать бригаде врачей из психиатрической больницы.
- Самым неожиданным для меня стало утро 2 сентября, - делится впечатлениями участник Сергей под № 080, - В то утро нас после подъема построили возле ринга и объявили конкурс - кумитэ. То есть, каждому из нас нужно было сойтись в поединке с профессиональными спортсменами-каратистами и продержаться одну минуту. Честно говоря, на ринге мне было страшно, но я все-таки смог выстоять. Хотя и получил серию крепких ударов.
В итоге, конкурс-отбор прошли 16 самых стойких и психически уравновешенных участников, которые и отправятся в кругосветную экспедицию. Правда, им еще предстоит доказывать, кто из них достоин места в основном экипаже, а кто в запасном.
Даже специалисты по выживанию отметили серьезный уровень подготовки мореманов. Им с трудом верилось, что они способны идти, сохраняя темп профессионально подготовленных спортсменов.
Константин (номер 094) занимался парусным спортом не один год. Ходил по Балхашу и по Японскому морю. На вопрос: “Долго ли можешь продержаться на виндсерфинге?” Ответил: “Да, хоть целый день!” Это было его ошибкой. Серфинг ему дали, и ему пришлось шесть(!) часов бороздить прибрежную лагуну. После этого на него было больно смотреть. Палящее солнце сделало свое дело. Ноги подкашивались, а руки не разгибались. Организаторы решили, что с него хватит, и приказали сойти на сушу.
Описать на этих страницах все конкурсы и испытания не хватит ни места, ни времени. Скажу лишь, что вязание узлов, изучение систем страховки пригодятся им и на суше. Конечно, не все пришли для того, чтобы выйти в море. Кто–то решил доказать себе, что протянет здесь хотя бы неделю, кто-то искал повод познакомится, и лишь немногие пришли за своей мечтой – пройти на яхте вокруг света. Впрочем, были и вовсе оригинальные идеи. Супруги Ольга и Марат Буркутбаевы хотели зачать и родить ребенка прямо на яхте.
-Мы будем горды, если первый зачатый и рожденный в море малыш будет гражданином Казахстана, - говорят они.
Еще сложнее передать ту атмосферу, которая сложилась в коллективе участников, разделивших вместе все тяготы конкурсной жизни.
Из переписки участников:
…Очень жаль покидать проект. Словно у ребенка забрали любимую игрушку. Ну, ничего, залижем раны и сами купим себе яхту…
…Я считаю, что организаторы молодцы, они настоящие патриоты своей Родины. Ну, а если кому-то трудно было на отборе, так ЦАГО предупреждало нас об этом. Ведь участники должны представлять нашу страну и должны поехать достойнейшие. Побольше бы таких проектов…
…И переход через горы, и песни у костра, и рытье туалета, и отжимания с приседаниями до введения в транс, и откровенные разговоры. В общем, каждый момент, который мы провели в лагере, - это была Жизнь с большой буквы…
ЦАГО уже потратило на съемки около миллиона долларов. Большая их часть ушла на закупку съемочной техники. Помимо привычных всем кранов, была куплена техника для подводных съемок и специальный беспилотный вертолет. Но главные затраты впереди.
К сожалению, большинство компаний пока еще не поняли всю серьезность и размах этого проекта. Зато поняли в АТФ банке и в компании «Gallanz» c торговой маркой «МахiЧай». А с такими партнерами у нас все получится, говорит президент ЦАГО Григорий Евсеев, - ведь сегодня главное понимать, как их правильно потратить. Не только с пользой для себя, но и для страны.
Показ отборочного тура начнется уже в октябре на телеканале «Хабар» и «Хит ТВ». Старт яхты намечен на июнь 2007 года из морского порта Актау.
Все подробности
на www.terravita.kz
Благодарим наших спонсоров: