Поющий бархан

Расписание туров выходного дня

Феномен природы на правом берегу реки Или знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. «Поющий бархан» производит незабываемое впечатление. Его гул и дрожание вызываются едва заметным осыпанием песка по склону. Трение, вызванное движением сухих песчинок, в сочетании с сухим воздухом электризует их, вызывая вибрацию. А благоприятные условия резонанса создают звуковые волны большой силы. Этот вук слышен за несколько километров.

Одно из излюбленных мест посещение туристов. На земном шаре известно много участков с поющими песками. В общем, они разделяются на речные и пустынные. Звуки первых тихие, более высокие, свистящие; звуки вторых громкие, похожи на гул. Несколько небольших участков с поющими песками найдено в Египте, Англии и США, в Африке, на Гавайских островах, на Кольском полуострове, побережье Байкала (полуостров Святой нос), Рижском взморье, по берегам Ока, Днепра, Вилюя и Лены. Подобные пески с глубокой древности вызывали множество суеверий. В дошедших до наших дней легендах пение песков объяснялось деятельностью духов пустыни, фантастических животных, а также колоколов в погребенных под землей городах, мощными бушевавшими под землей реками и многими другими явлениями. Первое описание поющих песков сделано китайцами еще более тысячи лет назад. В провинции Каньсу был известен холм поющих песков высотой 150 метров. Между вершинами этого холма как будто находилось отверстие, которое не могли засыпать пески – настолько она глубоко уходило под землю. В пятый день пятой луны в праздник дракона, жители поселений взбирались на холм и скатывались под его пение, подобное грому. Необычайные звуки возникли на этой горе и сами по себе, без видимой причины. В изящной и художественной форме о поющих песках говорится в Арабских ночах. О предрассудках порожденных поющими песками, упоминает и Марко Поло. Описаны поющие пески, расположенные и в Китайском Туркестане, вблизи города Туванг. Перед началом песчаных бурь они издают звуки, похожие на барабанный бой. А если скатиться по склону бархана, слышатся мощные звуки, исходящие как бы из центральной части бархана.
На перуанском побережье пески изучены выдающимся путешественником А.Гумбольдтом. Эти пески тоже производят звуки, подобные барабанной дроби или тарахтению моторной лодки. Индейцы считали, это место заколдованным остерегались его и обходили далеко стороною. Они были убеждены, что на горе пляшут мертвецы.
Площадь составляет 240 га, расположен между горами Киши и Улкен Калканы. Состоит из двух крупных песчаных барханов: южного, высотой 150м и северного около 100м. Абсолютные высоты гребней -600-650 м. И все же среди песчаных холмов – он настоящий великан. Основание горы покоится на больших песчаных буграх, между которыми располагаются глубокие воронки. Дно воронок покрыто густо мелким красноватым гравием. Сюда его занесло ураганными ветрами. Чем дальше от бархана и ближе к горам, тем гравий крупнее и тяжелее. Ураганы приносили на поверхность бархана гравий, который потом засыпался песком и обнажался на месте выдував. Эти камешки – свидетельство былых бушевавших ветров.
Уже много лет ученые теряются в догадках по поводу происхождения неестественного для здешней скалисто-степной местности песчаного бархана. Одни утверждают, что эти песчинки с реки Или, а другие считают бархан результатом странной игры розы ветров. Удивительный особенностью песчаного бархана является его способность издавать громкий гудящий звук. «Поют» пески самопроизвольно в момент смещения большой массы вниз по склону. В общем, звук Поющего бархана очень похож на рев моторов реактивного самолета. Сейчас этот звук, такой обыденный для нашего слуха, не производит особенного впечатления. Но как его воспринимал человек глубокой древности? В его жизни звучание песка казалось необыкновенным. Звуки, которые в сухую погоду дает песчаная гора, тоже представляют для ученых загадку. Физики пытаются объяснить звучание бархана трением сухих песчинок из-за ветра и кристаллической электризации. Профессор Мариковский считает, что под поверхностью этого огромного песчаного бархана имеется плотный сырой песок. От него звук осыпающихся песчинок отражается и усиливается подобно тому, как это бывает в скрипке, где звук, ударяясь о ее деревянные стенки, растет. Песок звучит от совместного резонанса огромного количества движущихся песчинок хорошо прокалиброванных по размеру и очищенных от пыли. Благоприятные условия в горе создают волны большой силы, которые, отражаясь от плотного слоя, вызывает дрожание горы. Другие ученые считают, что звук происходит от особенностей молекулярного строение песчинок, некоторые полагают, что песчинки покрыты налетом соединений марганца и калия, а звук возникает от трения песчинок и усиливается подобно тому, как натертый канифолью смычок вызывает более ста пунктов, где можно услышать звучание песков. Услышать голос бархана можно только в сухую, ветреную погоду, но можно попробовать его «разбудить» , съехав гуртом с его 80 - ти метровой макушки. Почему же поет бархан? Два ветра – с востока и с запада – постепенно ударяются о Песчаную гору. То один долетит до нее, размочится по склону вверх и наметет целый вал песка с подветренной стороны острого гребня, то - другой сделает то же самое. Вал нанесенного песка некоторое время держится, потом начинает сползать вниз полосами. В это время и бархан гудит после сильного ветра и молчит при длительной штиле. Молчит гора и после дождя, хотя бы и с ветром, так как мокрый песок неподвижен. Поющий бархан, видимо замолкает в годы, обильные осадками. Поэтому его звучания не слышал известнейший геолог И.Мушкетов, посетивший это место более ста лет тому назад его и ничего о нем не сказавший. Ничего не сказано об этой особенности бархана и известным казахским ученым и путешественником Ч.Валихановым. Он был возле Калканов в 1856 году. Упоминает Калканы польский ссыльный А.Янушкеевич, оставивший талантливо написанную книгу о своих путешествиях по Казахстану в 1846 году.
Между тем о поющем бархане существует ряд волнующих, народных легенд. Вот одна из них. В глубокой древности в здешних местах жили юноша и девушка. Они встретились и горячо полюбили друг друга. Но судьба была не на их стороне. Волшебный дух окрестных гор, который иногда превращающийся в злого человека, также влюбился в прекрасную девушку. Но она отвернулась от него. И тогда злой дух, видя, как счастливы юноша и девушка, в ярости превратил их в горы – Большой и Малый Калканы. Бог на небесах видел все это и в память о трепетной любви молодых создал между этими горами поющий бархан, который временами издает волшебные звуки – это голоса общающихся между собой влюбленных. Другая легенда гласит так: звуки, издаваемые песками; - это голос нечистой силы, прятавшиеся под Барханы от гнева Бога.
Другая повествует о том, что под Барханами клад в подземных хранилищах и вход его охраняет горы песков как бы подтверждая это, имеется несколько ступени на юго-восточной стороне уходящие в Бархан.
А в другой легенде говорится: жил-был человек по имени Калды би, прекрасный охотник. Были у него 3 жены. И все 3 жены не смогли ему родить сына – наследника. Долго он об этом переживал, собрал приближенных и объявил, что хочет жениться на молодой девушке. И женился он, через некоторые время молодая жена забеременела. И вот когда, настало время, появится наследнику на свет, уехал на охоту. Он немного устал и решил вздремнуть, в это время ему приснился сон. Во сне он услышал такие слова: «Твоя молодая жена родит сына с родинкой и хохолком на голове, ей нужна твоя помощь, спеши к ней, если не успеешь, то сын умрет и станет хохолком земли. В этом случае положи его на белую верблюдицу, и отпусти на все четыре стороны. На том месте, где ляжет верблюдица, похоронишь мальчика. Спеши увидеть наследника!». Вздрогнул , проснулся Калды би и заспешил домой. Но не успел он, сын умер. А родился он как говорилось во сне с золотом хохол на голове и родинкой. Долго горевал он, но вспомнив слова сказанные во сне. Калды би взгромоздил тело сына и отпустил верблюдицу, белая верблюдица остановилась между «Улкен и Киши Калканом» и здесь похоронили мальчика. Как видите выросла гора как золотой хохолок земли.
Прямо у подножия бархана, на правым берегу реки Или между гор Улкен и Киши Калкан на расстоянии 800 метров от Поющего бархана, находится с кристально чистой водой родник носящий имя Чокана Валиханова. В этом уютном, красивом месте растет туранга, саксаул, барбарис, камыши. В 1856 году здесь отдыхал великий ученый –просветитель и путешественник Чокан Валиханов со своей экспедицией во время путешествия из России в далекую Кашгарию. Родник этот в народе славится как святой, обладающий целебной водой и излечивающий от многих болезней. По направлению к расположенным одиночно у берега Или горам Калканам, тянется лессовидная суглинистая полоса пустыни, местами прерываемая каменистой пустыней. По ней разбросаны маленькие оазисы из зарослей ив, лоха, чингиля, тамарисков и других более мелких кустарничков. Каждый оазис существует благодаря ключику, выбивающемуся на поверхность. Это и есть «Мынбулак», что в переводе на русский язык означает «Тысяча ключей». Такого числа ключей, конечно, здесь нет, и это название – своеобразная гипербола, рожденная кочевниками – степняками, жизнь которых так сильно зависит от водных источников, хотя бы в виде маленького ключика с небольшой тенью от деревьев. Впрочем, быть может, в далекие годы, очень богатые осадками, ключей существовало во много раз больше.

Бронировать:
+7 (727) 3122534, 2721210
Тел.+WhatsApp:
Kcell: +77019262444
Beeline: +77771282644
Tele2: +77073655559
info@kondor-tour.kz

Бронирование





Имя, телефон, email


Популярные ссылки

Санатории
Мальдивы
Туры выходного дня
Транспорт на Алаколь

Смотрите так-же