Ямайка
Ямайка - третий по величине остров в Карибском бассейне, расположенный в 145 км к югу от Кубы. Эта страна гармонично сочетает в себе красоту тропических лесов, белоснежных пляжей, живописных гор и восхитительных водопадов. В низинных областях и мангровых зарослях Ямайки обитают кровожадные крокодилы, а ящериц, лягушек и неядовитых змей можно встретить на всей территории острова. Ямайский кролик, похожий на гвинейскую свинью, – единственное «коренное» млекопитающее на острове. Распространенные на Ямайке мангусты, козлы и некоторые виды крупного рогатого скота были завезены сюда путешественниками. Улицы Ямайки полны звуками калипсо, сока и регги, которое стало популярным во всем мире. Однако поклонение богу Джа на Ямайке носит четко выраженный социальный характер. И Боб Марли для местных жителей – не только музыкальная суперзвезда, но и борец против расизма и за социальную справедливость. Растафарианство, некоторые религиозные символы, мотивы в искусстве пришли на Ямайку из Африки.
Климат - среднегодовая температура воздуха составляет +27° С - +30° С, однако высоко в горах она может опускаться до +10° С. Северо-восточные ветры и вечерние бризы с гор поддерживают на побережье приятную свежесть. С июня по ноябрь возможны ураганы.
Национальная кухня наполнена экзотикой и сочетает традиции испанской, африканской, индейской, английской и китайской кухни. Большинство блюд базируется на козлином мясе и ветчине с гарниром из риса или бобов. Популярны морские продукты, маринованные и обжаренные с перцем и с луком. Одно из самых распространенных блюд – джерк – особым способом маринованное мясо, готовящееся на костре из дерева пименто: именно его дым придает блюду особый аромат. Здесь непременно нужно попробовать сок из экзотических фруктов, кокосовое молоко прямо из ореха, чай с ромом, молоком, специями и даже рыбой, ямайский ром и кофе "Blue Mountain", известный во всем мире.